研究生暑期科技服务与社会调研活动圆满完成

为学习贯彻落实党的十九大精神,有效增强研究生创新实践能力,培养信念执著、品德优良、知识丰富的创新型人才。党委研究生工作部于2018学年开展了研究生暑期科技服务与社会调研活动。

研究生创新发展中心承办这次活动,经过层层筛选,最终研究生暑期社会实践调研活动涵盖11支团队,其中5支重点社会实践团队来自电气与电子工程学院、控制与计算机工程学院、经济与管理学院、能源动力与机械工程学院以及研究生创新发展中心组建的领导力训练营营员。6支一般实践团队来自全校各个院系。

四支学院重点团队以“不忘初心,致力甲子同庆”为实践主题,目的在于值甲子校庆之际,寻访校友,不忘华电求学之初心,梳理联络40年来的研究生校友,邀请研究生校友在校庆日返校参加校庆庆典。各个团队分别前往重庆、呼和浩特、苏州等地,代表华北电力大学研究生与优秀校友交流学习,学习电力行业发展前景,收集校友祝福,丰富校庆文化活动等;领导力训练营营员则是以“不忘初心,聚焦改革开放”为实践主题,该团队通过走访鄂尔多斯市政府、鄂尔多斯集团企业、鄂尔多斯博物馆,见证了改革开放40年来鄂尔多斯的发展概况以及四十年里的改革变迁。

一般实践团队主要聚焦精准扶贫,各个团队分别前往山西、山东、河北、安徽、湖南等地参与到一线精准扶贫的调研当中,深化精准扶贫,助力乡村振兴繁荣,调查改革开放四十年来农村的发展变革,了解不同地域的扶贫特色并形成丰富的调研成果。

此外,本次活动特别感谢研工部各位领导及老师的殷切关心和大力支持,从活动的立项到全员调研结束时刻关注各个团队实践动向及安全问题。在社会实践的初期,在研工部各位领导及老师的指导下,学校给本次实践团队的每位成员都买了保险。在社会调研的中期,研工部的各位领导及老师时刻关心负责人的动态,慰问负责人的行踪,各个实践团队负责人每天在社会实践的群里报平安,保障了各个团队社会调研活动的顺利开展。在社会实践的后期收尾阶段,研工部的各位领导及老师也时刻关注各个实践团队的进展问题,时刻关心各个实践团队的调研情况。同时感谢活动的组织者的不辞辛苦和精心组织,从活动的策划组织到各社会实践团队的内容审核,在到暑期假期中各个实践团队的材料处理,以及后期的评优、结营活动,从而保证社会调研活动各阶段的顺利进行。

本次调研活动历时两月有余,从开展研究生暑期科技服务与社会调研专项课题招标、研究生暑期科技服务与社会调研团队立项、团队出行时间的确定、出行人员保险的购买、到各团队顺利完成调研、最后到各团队完成调研报告及总结,都展现了华电学子的积极面貌,充分实践了华北电力大学“团结、勤奋、求实、创新”的精神,在学校六十华诞之际,我校研究生实践团队前往祖国各地一线实践,彰显了研究生优秀的精神面貌,也为学校甲子校庆活动添上一笔浓彩。