我校举行研究生党支部书记培训班暨“我和我的祖国”研究生党员骨干宣讲团启动仪式

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议部署,营造庆祝新中国成立70周年的热烈氛围,我校2019年研究生党支部书记培训班暨“我和我的祖国”研究生党员骨干宣讲团启动仪式于5月21日举行。校党委常委、副校长孙忠权,校关工委常务副主任朱常宝、张金辉,关工委副主任黄庆业,党委组织部、党委研工部负责人出席了开班仪式。北京校部各学院党委副书记、研究生辅导员,全校研究生党支部书记、马克思主义学院全体研究生党员和中国电科院研究生党支部代表等97名学员参加了大会。会议由党委研工部部长李林主持。

WechatIMG473.jpeg

大会伊始,全体起立,奏唱国歌。

开班式上,“我和我的祖国”研究生党员骨干宣讲团正式启动。引导广大青年做爱国主义精神坚定的弘扬者、实践者、传播者,同时宣讲团聘任学校关工委“五老”代表朱常宝、张金辉、黄庆业、马卫华担任宣讲团理论指导专家,发挥“五老”的独特优势,在政治上、思想上精心培养和指导研究生党员骨干。孙忠权为宣讲团授旗,并为宣讲团理论导师颁发了聘书。

在开班式上,孙忠权作了动员讲话。他首先充分肯定了此次培训班的意义,对于有效提升我校研究生党建工作发挥了重要的作用。孙忠权指出研究生党员骨干宣讲团要通过走进企业、街道、乡村、社区讲好爱国奋进的故事,倡导新时代改革发展的主旋律,以青春之我创造青春之中国。同时,希望广大学员虚心向老同志学习,我校关心下一代工作委员会的老干部、老专家、老教师是学校的宝贵财富,要充分发挥好他们在政治上、理论上、经验上的优势,为培训班和宣讲团做好指导。他对本期培训班学员提出了三点要求和希望:一是要坚定理想信念不动摇,确立了崇高的理想信念,就有了正确的方向和强大的精神支柱。二是要加强学习,温故而知新。身处信息时代,党员同志必须时刻“学新知新”“温故知新”,才能“吐故纳新”。三是要珍惜培训锻炼的机会,努力提升自我。研工部在培训班的筹备中做了精心准备,整合校内的优质资源、内容和形式安排的很丰富,希望学员能够珍惜来之不易的学习机会、提高本领、增长才干,积极参与培训,班和宣讲团的各项活动,学有所成,知行合一。

在会上,党委研工部副部长赵军伟就本次培训班筹备和日程安排做了工作报告,能动学院研动1814班党支部书记张高远同志代表培训班全体学员发言。

开班仪式结束后,原校党委副书记、关心下一代委员会常务副主任朱常宝同志做了“党的政治建设是党的根本性建设”的主题报告。首先,朱常宝向学员们解读了党的政治建设的内涵,他指出政治方向、政治立场、政治品质和政治纪律是党的政治建设的四个基本方面,并指出人民立场是最根本的立场,政治纪律在党的纪律中居于头等重要地位。其次,强调政治建设是党的根本性建设。随后,他分别结合苏共丧失政权的惨痛教训阐明了讲政治是我党的优良传统,并强调要严防党的政治建设的“四种倾向”,即要严防“重业务,轻政治”的偏科倾向,“埋头干,不看路”的蛮干倾向,“讲人情,无原则”的圆滑倾向和“混是非,越界线”的糊涂倾向。最后,他提出研究生党员干部要从加强理论学习,提高理论思维能力、加强党性锤炼,提高政治鉴别能力、增强风险意识,提高风险处置能力和永葆斗争精神,增强斗争本领,不做空头政治家等四个方面努力提高自身的政治能力。

本期培训和以往比,呈现出新的特点,一是自今年开始将马克思主义学院全体研究生党员纳入培训活动,结合马院学科特点和优势,加强理论学习,创新我校研究生党支部建设新方法新思路;二是加强实践环节,通过企业实地参观座谈,加强研究生党员干部对现在企业发展和技术发展的认知,提升信息化能力和水平。

在为期一个月的培训中,将对全体学员混合编班,按照理论学习、红色文化基地参观访学、企业参观座谈交流、“我和我的祖国”微党课与微视频等模块开展培训活动。