我校组织研究生到戴姆勒公司参观学习

2019年6月13日下午,我校组织30名研究生党员骨干前往戴姆勒大厦进行参观交流,活动由研工部主办,研究生创新发展中心承办。

戴姆勒股份公司是全球最成功的汽车制造商之一。戴姆勒集团旗下部门包括梅赛德斯-奔驰乘用车、戴姆勒卡车、梅赛德斯-奔驰轻型商务车、戴姆勒客车和戴姆勒金融服务,是全球最大的豪华车厂商之一,也是全球最大的商用车厂商,业务遍及世界各地。戴姆勒金融服务提供融资、租赁、车队管理、保险、投资、信用卡和创新出行服务。公司创始人戈特利布·戴姆勒和卡尔·奔茨于1886年发明了汽车,书写了人类历史的新篇章。作为汽车行业的先驱,戴姆勒如今仍在不断塑造着未来出行的趋势。

1.jpg

同学们到达公司后,就受到公司HR吴雅睿女士的热情迎接。进入公司后第一项内容是观看了戴姆勒公司的宣传片,了解戴姆勒公司的主要业务。接下来由该公司的校招负责人苑硕先生为我们具体介绍该公司的历史,车型,以及未来的发展方向。并透露,奔驰即将在中国市场推出一款全新纯电动车型——EQC纯电动SUV,将于今年下半年国产并在中国上市。随后由来自研发中心的工程师为大家讲解新能源汽车的结构,并具体讲解了eDrive结构,它是由充电系统,高压安全系统,能量管理系统以及电驱动系统组成的,每个系统承担了不同的子功能。通过两位前辈的讲解,同学们也对新能源汽车有了进一步的认识,激发了同学们在该领域的研究和从业兴趣。

讲座结束后,同学们围绕1886年生产的世界上第一辆汽车模型合影留念。1886年1月29日(距今130年),两位德国人卡尔·奔驰和戈特利布·戴姆乐获得世界上第一辆汽车的专利权,标志着世界上第一辆汽车诞生。而这一天也被认为是“世界汽车诞生日”,它的产生标志着世界进入了汽车时代。

2.jpg

活动的最后一部分是Office Tour,在HR吴雅睿女士带领下我们去了公司的休息室,健身区,会议厅,办公区,了解了他们的办公环境。办公大楼每一层都配有咖啡机,同学们试着自己磨一杯咖啡,拿一本书,坐在窗前,享受这里的生活,几乎融入了这个环境。

这次参观活动拓宽了同学们的视野,为同学们今后求职就业提供了新的方向。同时加深了同学们对戴姆勒公司和其子品牌的认识,更重要的是激发了同学们对新能源汽车的研究兴趣,收获良多,受益匪浅。最后,党委研究生工作部副部长赵军伟老师对戴姆勒公司的热情接待表达了衷心的感谢,戴姆勒公司也表示希望在接下来能同我校继续保持联系,提供更多实习岗位,开展更多的校企合作活动。