首页» 学术创新

华北电力大学“前沿&创新”论坛第334期:知网研学校园行 公益学术大巡讲

【讲座题目】知网研学校园行 公益学术大巡讲——研究生涯第一课:论文阅读写作与学术规范讲座

【讲座时间】20191122日(星期五)1400-1600

【讲座地点】主楼B101

【主讲人】李宁

【主讲人简介】

李宁老师,中共党员,知网培训讲师。曾在SCI等核心期刊上发表多篇中文核心文章,申请多项发明专利。李宁老师有多年从教经验,长期从事研究生科技论文写作培训工作,多年致力于学术科研培养、文献检索、论文研读、科技论文写作、选刊投稿、学术规范等方面的研究,从事科技论文图表绘制、数据分析等相关工作。

【讲座内容简介】

为了帮助研究生新生培养良好的文献阅读和写作习惯,提高研究生的文献管理、阅读思考和写作表达能力,增强研究生学术规范和学术道德的意识,中国知网根据教育部办公厅发布的《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅(2019)1号)文件的精神,希望在华北电力大学面向研究生新生举办关于论文阅读写作与学术规范的讲座。

讲座涉及研究生文献阅读和论文写作的全过程,帮助其了解学习资源查找、阅读和写作的方法,充分利用海量的文献资源及先进的文献管理工具,实现对论文的深度阅读和理解,从而提高论文写作能力。讲座提纲如下:

第一章 学术资源检索方法

1.1资源类型与来源

1.2数据库使用方法

第二章论文选题的方法

第三章 文献阅读方法

3.1研读文献的二八法则

3.2如何阅读一篇文献

第四章论文撰写方法

4.1搭建论文框架

4.2题目——论文的中心思想

4.3摘要——论文的骨架

4.4关键词——论文题眼

4.5前言(引言)——论文的开场白

4.6正文——论文主体

4.7结论——画龙点睛

4.8参考文献——论文依据

4.9论文图片和表格

4.10撰写开题报告

第五章 选刊投稿

5.1论文发表流程

5.2期刊分类

5.3选刊方法

第六章 论文写作工具

6.1文献管理软件

6.2论文写作工具——知网研学平台

第七章 学术不端

7.1什么是学术不端行为

7.2学术不端行为的界定

7.3学术论文写作规范