首页» 学术创新

华北电力大学“前沿&创新”论坛第324期:Theory of vibrational RIXS for structure and dynamics study

【讲座题目】Theory of vibrational RIXS for structure and dynamics study

【讲座时间】20191018日(周五)上午1030-1200

【讲座地点】主楼B401

【主 人】Victor Kimberg

【主讲人简介】

博士,瑞典皇家工学院研究员,主要从事X射线科学、非线性光学和激光动力学领域的研究,包括强场激光与原子分子等量子体系相互作用的研究、X射线量子动力学理论研究、X射线光谱学研究以及时间分辨的X射线激光动力学研究等。近五年,在Nature Physics, Nature Communications, PNAS, PRL等国际一流学术期刊发表论文23篇,担任多种国际期刊的审稿人,主持瑞典和欧盟等各类自然科学基金。已培养博士研究生6名。

【讲座内容简介】

本讲座主要介绍振动非弹性X射线拉曼散射谱研究设计到的理论计算方法,主要包括分子电子结构的从头算方法和原子核动力学演化的量子波包动力学方法。首先,介绍振动分辨的RIXS谱线计算方法,及其在振动模式分辨、核动力学过程控制以及势能面重构等方面的应用;其次,介绍IR泵浦-RIXS探测技术在对称性分辨以及振动波函数演化探测反面的理论和应用;然后是关于分子超快解离过程的激光控制及分子超快解离在RIXS谱、超快转动跃迁以及多模振动耦合过程中的表现和作用。