首页» 学术创新

华北电力大学“前沿&创新”论坛第333期:体系化与类型化法律思维

【讲座题目】体系化与类型化法律思维

【讲座时间】20191121日(周四)下午1400-1600

【讲座地点】教四B609

【主讲人】王学棉

【主讲人简介】

王学棉,华北电力大学人文与社会科学学院教授,法学博士,硕士研究生导师(民事诉讼法方向)。北京市圣运律师事务所律师,中国民事诉讼法学研究会理事,北京市律协第十届民事诉讼法专业委员会委员,华北电力大学电力立法研究中心主任,北京市第十届“教学名师奖”获得者。于20098月至20108月在美国纽约福特汉姆(Fordham)大学法学院做访问学者。开设法律逻辑学本科生课程与民事诉讼法专题研究比较民事诉讼法民法与民诉理论与实务三门研究生课程。发表论文近50篇,出版专著4部,教材2本,纵向课题2项,横向课题7项。

【讲座内容简介】

我国作为成文法国家,具体法律条文成千上万,概念不计其数,尤其是还有不少内涵不清晰的概念,如公平公正、公序良俗、诚实信用、民事权益等。要理解法律中众多的法条和概念,必须掌握一定的思维方式。其中最为常用的就是体系化和类型化思维。本讲座意在通过对体系化与类型化法律思维的含义、特征、要求、表现以及它们在法律学习中作用之介绍,希望有助于同学们掌握该两种法律思维方法,为系统学习法律知识,日后准确运用法律知识,造福社会奠定基础。