首页» 学术创新

华北电力大学“前沿&创新”学术论坛第243期:拉夫堡大学25年来在脉冲功率物理和技术方面的成就

2018年1月22日9时,华北电力大学第243期“前沿&创新”学术论坛于教五C103成功举办。本次论坛主讲嘉宾为英国拉夫堡大学教授Bucur Novac,讲座主题是“拉夫堡大学25年来在脉冲功率物理和技术方面的成就”,与会人员有研一、研二的学生代表,讲座由电气与电子工程学院研究生会承办。

Bucur Novac教授首先简要介绍了脉冲功率技术和脉冲压缩系统。脉冲功率技术(Pulse Power)是一门研究高功率、高电压、大电流的新兴学科,又称高功率脉冲技术。脉冲功率技术,就是将缓慢储存起来的具有较高密度的能量,进行快速压缩,转换或者直接释放给负载的电物理技术。其实质是将脉冲能量在时间尺度上进行压缩,以获得在极短时间内的高峰值功率输出。该技术是为满足国防科研需要而发展起来的一门新兴科学技术,它是获得强流相对性电子束或离子束的重要手段,被广泛应用在国防科研、高新技术研究和民用工业等诸多领域中。

对脉冲功率技术理论做了讲解后,Bucur Novac教授开始对脉冲功率技术的实际运用研究展开详细的介绍。首先介绍了雷管启动关闭开关的工作原理。开关是脉冲功率装置中的关键器件之一。要求开关通流能力大、固有电感小、放电时延及其分散性小等。随后介绍了电晕稳定的火花隙,并展示了使用电晕稳定的火花隙重复操作得到的波形。还介绍了由在空气中操作的简单EWA产生电压,展示了电压脉冲的波形。最后,通过视频片段,为我们生动地展示了脉冲功率系统在新型武器的应用,让同学们感受到脉冲功率技术的广泛应用前景。

论坛在Bucur Novac教授的生动讲解中进入了尾声,教授热情地分享了他在脉冲功率技术领域的研究成果。通过这次论坛,同学们不仅了解了脉冲功率技术的基础原理和脉冲功率系统的新兴应用前景,还收获了宝贵的研究经验和新研究方向的启发。同时,Bucur Novac教授慷慨分享研究成果的科研精神也值得我们学习。相信此次论坛也为各位同学带来了很大的收获,再次感谢Bucur Novac教授的精彩演讲!