关于开展“我是中国研究生,我为祖国点赞” 主题教育活动的通知

学院、全体研究生:

为响应中办国办《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展我和我的祖国群众性主题宣传教育活动的通知》精神,落实教育部学位中心《关于倡议开展庆祝中华人民共和国成立70周年研究生相关活动的函》相关要求,在研究生中大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,面向在校研究生,开展“我是中国研究生,我为祖国点赞”为主题的暑期科技服务与社会调研活动。现将有关事项说明如下:

一、活动宗旨

贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,在研究生群体中大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。组织广大研究生亲身感知建国70年来特别是党的十八大以来伟大祖国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下发生的沧桑巨变,激发研究生报国情怀和奋斗精神,坚定和践行跟党走的理想追求,通过以科技调研为活动方式,在实现中国梦的新长征中勇于担当时代重任。

二、活动主题

我是中国研究生,我为祖国点赞

三、活动内容

组织广大研究生走进能源电力特色的国家重大工程(三峡水利水电工程、特高压输电技术基地、火电风电太阳能等大型发电基地等)、大型企业、核心技术研发部门、国家重点实验室、高新园区或美丽乡村,开展学习、体验和交流活动,举办“我和我的祖国”主题宣讲活动,引导研究生的身份认同感和新时代责任感,学习前辈们履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的精神,感受历史对研究生的召唤,鼓励研究生建功立业新时代。

四、活动模式

研究生暑期科技服务与社会调研专项活动以团队形式集中开展,每支团队5-10人,其中包括有“我和我的祖国”宣讲团成员、领导力训练营成员、研究生党员骨干等,以外出科研项目调研为依托,根据课题申报情况择优立项。计划重点支持团队4-6支,给予5000-10000元/团队的经费支持;一般支持团队若干支,给予1000-2000元/团队的经费支持。

五、工作安排

1、活动申报阶段(7月4--7月8日)

活动申报采用领队负责制,每支团队原则上由5-10人组成,每队必须有1名指导教师。团队组建需结合成员专业特点,调研方向。团队负责人于7月811:00前将填写好的《研究生暑期科技服务与社会调研专项活动申报书》、《点赞活动备案表》(见附件)发至邮箱ldlxly2019@163.com。党委研究生工作部对申报团队进行综合评比,初步确定通过立项的团队名单和各团队的经费资助数额。

2、开展实施阶段(7月-8月)

各团队根据学科背景和调研参观地点特色等现实情况,就地就便举办丰富多彩的调研、学习、交流和宣讲活动。调研过程中,各团队要与研究生创新发展中心创新实践部密切保持联系,及时撰写新闻稿件报道团队活动进程,并以活动新闻报道的形式(电子版)发至上述邮箱,积极投稿教育部《中国研究生》杂志和社会媒体,加强宣传,让更多研究生受教育、提高

各团队在中国研究生微信公众号上,推送活动视频剪辑,短视频我是中国研究生,我为祖国点赞! ……”口号的基础上,可以添加体现本团队和活动自身特点的口号。同时可利用华北电力大学研工在线公众号和学校网站、新媒体等渠道,以视频、图片、文字等多种形式进行展示

3、总结表彰阶段(8月26日--9月14日)

申报团队于8月26日前将调研成果的书面材料电子版发至上述邮箱。学校将组织评选研究生暑期科技服务与社会调研活动优秀团队和优秀指导教师,并予以表彰。

六、活动要求

1、高度重视。各学院要高度重视,做好宣传工作。要广泛发动学生积极参与,并积极争取研究生导师的支持与指导。

2、精心组织。各学院要有侧重点策划落实调研活动,并在活动过程中强化学生安全意识,及时把握学生动态,确保学生安全。

3、注重宣传。各学院积极做好调研活动的宣传工作,以团队形式在校外进行社会调研活动的,要积极与所在地的媒体(报纸、电视台、网站等)取得联系,加强宣传报道工作。


附件1:“我是中国研究生,我为祖国点赞”研究生暑期科技服务与社会调研专项活动申报书

附件2:“我是中国研究生,我为祖国点赞”活动备案表

附件3:“我是中国研究生,我为祖国点赞”研究生暑期科技服务与社会调研报告




党委研究生工作部

          2019年7月4日