学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 最新动态

研究生党员热议习近平总书记高校思想政治工作会议的重要讲话

作者: | 发布日期:2016-12-16

 

2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。12月8日晚7点,我校研究生党员骨干在教四D207共同观看了当晚新闻联播,各院系也分别组织研究生观看新闻联播,并以分组讨论的形式学习习近平总书记的重要讲话。

习近平总书记在会议中强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确的政治方向。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。

习近平总书记还指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。加强高校党的基层组织做思想政治工作能力。做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

在分组讨论环节,大家积极踊跃发言,畅谈学习心得。“教育强则国家强”,习近平总书记的讲话让广大研究生党员干部代表感同身受。研电1510班党支部书记高涵宇同学表示通过学习习总书记重要讲话精神正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。要正确认识时代责任和历史使命,把个人的理想融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的开拓者。

研英1641班马静同学在发言中说,要实现中华民族的伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视,我们国家对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

研究生会主席研电1401班刘晗同学表示,作为华北电力大学学生社团的一员,自己将以习近平总书记重要讲话为指导,结合学生社团的职责与任务,把高校思想政治教育贯穿在研究生学生活动中,确保将党的路线、方针、政策,将社会主义核心价值观的内涵传播到广大同学之中,为建筑牢固的群众基础贡献自己的一份力量。

可再生能源学院研究生兼职辅导员苏琳表示,在研究生思想政治教育活动中,要不断提高自身工作能力和水平,将同学们的需求及时反馈给老师,不断探索研究生成长规律,贴近同学、贴近实际,传播正能量,发出好声音。

通过本次学习习近平总书记思想政治教育的重要讲话,每位同学对高校思想政治教育工作开展的意义有了深刻的认识,将把习总书记在讲话中对大学生的要求落实到自己的学习、生活和工作之中,争做中国共产党和中国特色社会主义事业的坚强捍卫者,用中国梦激扬青春梦。