华北电力大学第十四届研究生学术交流年会隆重拉开帷幕

作者: | 发布日期:2016-11-15

11月11日下午,华北电力大学第十四届研究生学术交流年会开幕式暨院士报告会于主楼D260举行,这标志着一年一度的全校性研究生学术交流活动隆重拉开帷幕。

中国科学院院士卢强、大学副校长安连锁、党委副书记郝英杰、党委研工部部长兼研究生院副院长李林、研究生院副院长宋晓华、党委研工部副部长周华等出席年会开幕式。各院系分管研究生院教育的副院长、副书记及中国科学院大学、北京航空航天大学、北京理工大学等12所首都兄弟院校的研究生会主席也参加了大会。大会由李林主持。

在开幕式上,大学副校长安连锁做了年会动员讲话。他首先代表学校对年会的顺利召开表示了热烈的祝贺,对卢强院士莅临我校研究生学术交流年会并将做主题学术报告表达了衷心的感谢。

安连锁回顾了我校研究生学术交流年会走过的十三年,充分肯定了该项活动对于提高我校研究生创新能力和学术水平做出的积极贡献。安校长指出,我国正处于由世界科技大国迈向世界科技强国的关键拐点,作为正在接受我国最高层次教育的研究生,必须肩负起科技强国的历史重任。他就如何成为一名合格和优秀的研究生,提出以下几点希望和要求:

第一、志存高远,不忘初心。科研的道路十分艰苦,且无捷径可循,但是追求真理、开拓创新的伟大事业需要每一个研究人的努力,希望广大研究生能弘扬科学精神,不忘初心,继续前进,成为创造历史的人。

第二、治学严谨,勇于创新。希望同学们能仔细观察、大胆猜想和严谨求证,届时定会有“拨开云雾见天日,守得云开见月明”的切身体会。

第三、加强交流,全面发展。君子不能囿于一技之长,而应该全面发展,培养多方面的才干。希望同学们能通过广泛的学术交流,取诸家之所长,开拓视野,启迪思维,融会贯通,提升自己的学术思想和水平。最后,安连锁对第十四届研究生学术交流年会表达了美好的祝愿。

在开幕式上,党委研工部副部长周华代表年会组委会对本届研究生学术交流年会的筹备工作和有关安排进行了部署。她指出,本届学术交流年会整体呈现出以下三个新特点:一、建立和完善了年会的组织保障机制。在继续组建大学层面的年会组委会基础上,今年加强了院系层面的分委会组建工作,本届年会共收到919篇论文,创历史新高,凸显了院系领导的高度重视、精心组织和研究生的积极踊跃。二、更加注重优良学风与学术道德的宣讲教育氛围营造。以“学术之风”等学术交流调研活动为良好载体,切实有效地推动我校学风与学术道德规范的建设。三、活动形式和内涵更加丰富。本届年会坚持“引进来”与“走出去”的相结合指导方针,从校内、校际、校企三个交流层面进一步丰富活动形式与内涵。

开幕式上,我校今年国家奖学金获奖者、能源动力与机械工程学院博士生朱忠亮代表论文作者进行发言,分享了自己在研究生生涯中的心得体会。中国科学院大学研究生会主席李政代表兄弟院校对近年来华北电力大学研究生会的工作和学术交流活动的开展表示了肯定,对本届年会的顺利召开表示了祝贺,希望在京各高校研究生会携手并进,加强交流与合作,共创佳绩。

开幕式后,中国科学院院士、清华大学电机工程与应用电子技术系教授卢强作了题为“我国未来电力系统的关键技术”的主题报告。卢强院士指出,智慧能源互联网是我国未来电力系统的发展方向,也是实施“一带一路” 战略决策能源领域的重大课题,涵盖新能源电力及非电能源的智慧能源互联网,大功率模块化压缩空气储能技术是关键。在报告中,他首先对智慧能源互联网的特征作了精彩的论述,就智慧能源互联网中的大功率模块化压缩空气储能系统展开了详细介绍,分享了我国在压缩空气储能技术上所取得的突破性进展,对近年来中国制造业所取得的成绩给予了高度肯定与评价。最后,他以青海大学微能源网为例,介绍未来电力系统有关关键技术在工程实践中的应用,并倡导全国能源科学家应切实加强技术互通和合作,以避免重复研究。

卢强院士的报告深入浅出、娓娓道来,将当天会场的气氛推向了一个又一个高潮,雷鸣般的掌声经久不息。主题报告会的互动环节更是精彩纷呈,报告会结束时间数度推迟,同学们积极提问,珍惜这次和科学泰斗接触的机会。在校广大师生纷纷表示,在聆听卢强院士的报告后,受益匪浅,尤其是八十高龄的卢院士以身作则,表现出的谦虚、认真和执着的科学精神,深深地感染着每一位在场的师生。大家表示,立志要脚踏实地,刻苦钻研,积极投入到科研创新中,为实现中华民族伟大复兴、建设中国特色社会主义伟大事业奉献青春、力量和智慧。

自此,为期一个半月的第十四届研究生学术交流年会正式拉开帷幕。本届年会除院士报告会之外,还将陆续开展18场院系分会场学术交流活动、3场“学术之路”专题讲座、3场“博士午后茶”学术沙龙等系列学术交流主题活动,相比于往届,在交流场次、活动质量以及参与人数等方面均有了较大程度的提高。本届年会将在拓展学术视野、启迪创新思维、提升学术交流能力和科研水平等方面发挥重大的作用。