我校2016年研究生暑期科技服务与社会调研活动圆满结束

作者: | 发布日期:2016-09-30

2016年9月23日下午2点,我校2016年研究生暑期科技服务与社会调研评优大会在主楼E101举行,来自全校的15支暑期科技服务与社会调研团队采用PPT、图片、视频等方式,汇报了调研过程及成果。党委研究生工作部部长兼研究生院副院长李林、副部长周华、电气与电子工程学院党委副书记包小勇、控制与计算机工程学院党委副书记谢桂庆、可再生能源学院党委副书记张利、核科学与工程学院党委副书记李辉、数理学院党委副书记张顺涛、人文政教党委副书记王硕和研究生各班班长、党支书出席大会。会议由党委研工部刘献伟主持。

经过团队展示、评委点评、各班班长和党支书网络投票三大环节,最终评选出河西走廊地区清洁能源消纳问题研究、安徽省金寨县光伏精准扶贫调研等9个优秀团队。

团队展示环节结束后,李林对此次暑期科技服务与社会调研活动进行总结。他指出,各团队应当把握机会,结合调研成果和专业特色开展更深入的科技服务与创新创业;同时针对答辩过程中暴露出的问题,各团队要与指导老师积极沟通,不断改进,争取有更丰硕的成果;最后,期待有更多的同学能够积极参与研究生暑期科技服务与社会调研活动,走入基层、深入群众、了解国情,以此提高研究生创新创业实践能力。

最后,各位领导给获奖团队颁发了2016年研究生暑期科技服务与社会调研优秀团队荣誉证书。

2016年暑期,党委研工部围绕“聚焦十三五,共筑中国梦”主题开展研究生科技服务与社会调研活动,意在进一步推动研究生的创新创业教育,培养研究生的社会责任意识,形成有特色的研究生创新创业实践活动。此次活动在研究生自由组队报名、学校选拔的基础上,共有15支团队分赴甘肃白银、山西大同、云南昆明、安徽金寨、新疆哈密、河北张家口等全国各地进行实地调研,探寻风电、水电、生物质等清洁能源发展状况,以及光伏扶贫工程、京津冀能源协调发展、东北老工业基地转型等和谐发展之路。

同学们深入田间地头和厂房车间,采取基层调查走访、互动学习与宣讲、问卷调查与研究等方式,开展系列公益服务活动,注重专业性、实践性和社会性相结合,内容丰富,形式多样。同学们也在这次科技服务与社会调研活动中开阔了视野、增长了知识、提升了能力、磨练了意志、坚定了信念。