学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 最新动态

学校举办2016级博士新生科学道德与学风建设宣讲教育报告会

作者: | 发布日期:2016-09-14

9月13日上午,2016级博士研究生科学道德与学风建设宣讲教育报告会举行。教育部科技委能源与交通学部委员、我校博士生导师崔翔教授为全体2016级博士新生带来了“学术之路,做人为本”的专题宣讲报告。党委研工部部长、研究生院副院长李林,研究生院副院长宋晓华,研工部副部长周华以及2016级博士研究生等参加了大会,大会由李林主持。

崔翔教授围绕“科学道德、科学精神、科学伦理、科学规范”主题,详细解读了中华人民共和国教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和中国科协的《科技工作者科学道德规范(试行)》中的相关规定,为在座博士研究生介绍了何为学术不端行为,以及针对学生学术不端行为的处理,强调要有红线意识,坚守科学道德的底线。崔教授总结到,说一千道一万,做学问归根到底是在做人。

崔翔教授指出,博士生必过的三道坎是发现问题、解决问题、凝练成果。这条科研之路充满艰辛,在面对艰苦科研工作的同时,还需要承受巨大的心理压力。学位论文压力、奖学金竞争和同级横向比较等可能是导致学生学术不端行为的驱动因素。崔教授分享自己读博经验,建议大家在科研路上,先给自己定个基本要求,然后逐步达到更高要求,杜绝学术攀比行为,多交流缓解压力,享受能力提升过程中的快乐,实现自我价值。

崔翔教授以国家科技发展为背景,分享了自己的科研经历指。他出,解决国家发展中的科技问题是他科研的宗旨,爱国情怀和兴趣第一是他科研的动力。他鼓励大家坚持独立思维和理性判断,坚持理论与实际相结合,坚持计算和实验相结合,坚持简单与复杂相结合,注重调研与交流互动,注重数学物理基础等,关注科学交叉,关注科学前沿,把论文写在祖国的大地上。最后,崔翔教授希望大家站位要高,做事要实,坚定科学信念,回归学术本源,摒弃学术浮躁,潜心踏实研究,享受研究的乐趣。