学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 最新动态

华电,我来啦——华北电力大学喜迎2016级研究生新生

作者: | 发布日期:2016-09-08

9月6日,我校迎来2016级2570名研究生新生,其中在北京校部培养的共有1669人,在保定校区培养的共有901人。目前在校各类研究生总人数已达到13000余人。研究生生源结构更趋优化。

9月7日,2016级研究生新生入学教育大会分别在北京校部和保定校区隆重举行。大学副校长安连锁、大学党委副书记郝英杰、校长助理米增强等出席了大会,研究生院、党委研工部、各院系主要负责人、2016级研究生班主任、辅导员和2016级研究生新生参加了大会。两地教育大会分别由研究生院常务副院长赵冬梅、党委研究生工作部部长李林、副部长戴民主持。

 

在入学教育大会启动仪式上,安连锁代表学校党委、行政对同学们表达的祝贺和欢迎之情,并向新入学的研究生们介绍了研究生教育工作取得的进展和成果。他指出,研究生阶段,同学们要从以获取知识为主的被动学习转变为创造知识的主动学习,从知道一些知识转变为系统地应用知识来解决实际问题。希望同学们们可以在激烈的思想碰撞和执著的研究求索中,经受质疑和实践的考验。

安连锁强调,成功是要把握机遇,赢在转折点,更要创造机遇,敢拼才能赢,并从肯付出、敢投入,培养创新能力;建立批判性思维,培养团结协作精神;提升学术道德修养、提高综合素质等三个方面为大家提出了希望和指明了方向。

研经管1629班戴舒羽和硕法政胡蝶同学代表2016级全体研究生新生发言,表示在研究生期间,不仅要学习、研究已有的知识和技能,更要开拓进取、勇于创新,肩负起承接学术传统,传递知识火炬的使命,用青春描绘梦想,用拼搏续写华章。

硕电力146班岳贤龙代表在校研究生发言,与学弟学妹们分享了专心学术、认真科研,虚心求教、勤于交流,合理定位、明确目标的感悟,期望大家在跳伞塔下共同创造属于华电学子的中国梦。

能源动力与机械工程院杜小泽老师作为导师代表发言,杜老师分析了当今世界能源变革的大背景和大趋势,希望研究生新生能够志存高远、拥有家国情怀,不止满足于这个能源时代变革的经历者,更要成为这个时代的建设者,学好专业知识,树立服务能源变革的伟大目标;脚踏实地,守护好自己不仅安静并且干净的书桌和实验台,以诚信为本,为自己的未来潜心积累。

在入学教育大会上,研究生院副院长宋晓华、王印松就有关研究生培养工作细则进行解读,党委研究生工作部副部长戴民、周华介绍了新生比较关注的研究生奖助体系与文化建设。

学校期刊出版部副主任兼《华北电力大学学报(社科版)》主编王佃启老师、博士生导师阎维平教授分别围绕“学术论文写作与科学道德规范”主题为2016级研究生新生作专题讲座,就学术论文的写作方法、学术规范等相关问题做了精彩的学术报告,并以近期出现的学术造假行为,向全体研究生新生拉响了规范学术行为的警钟。

在9月6日的迎新工作中,各院系和各职能部门的统一协调、共同努力,为新生报到提供各类入学指导和便捷服务,有条不紊展开迎新工作。

学校党委副书记郝英杰、校长助理米增强在研究生院、研工部和院系的负责人的陪同下深入报到现场、研究生新生宿舍和研究生迎新咨询点,了解研究生报到情况,看望已经报到的研究生新生。

校领导认真听取了现场负责人员的情况汇报,对研究生“自我管理、自我服务”的精神面貌表示肯定,并对工作在迎新第一线的工作人员表示慰问。

 

          校领导走访研究生迎新咨询点

根据教育部、北京市教工委的相关政策要求,今年我校研究生迎新工作更加注重细节管理和贴心服务:一是在学校主楼礼堂东侧前设立了研究生迎新咨询点,全面介绍研究生教育发展历程、取得的成果和新生关心的研究生奖助、就业等具体问题,现场展示《云端自助回收与数据挖掘系统》、《学生宿舍节能综合管理系统》等研究生科技创新系列赛事获奖作品,以生动的事例鼓励新生积极投入创新创业的浪潮中。研究生会志愿者也在现场认真解答新生各种疑问,热情迎接新生的到来。二是开辟研究生入学“绿色通道”,帮助因家庭经济困难而暂时无法缴纳学费的学生顺利报到入学。三是制作了研究生迎新视频《华北电力的日子》,展示研究生期间的学习和生活情况,祝愿大家在华北电力大学度过一段美好的时光(视频连接:http://v.qq.com/x/page/f0326chs5pp.html)。四是保定校区设立了爱心车队,义务接送报到研究生往返一校、二校区,提供便捷的一条龙服务。

 研究生新生入学教育大会后,各院系师生见面会、培养方案制定、网上选课等各项教育工作也井然有序展开。全体研究生新生于9月12日正式上课,标志着2570名研究生顺利入学,将正式开始在校的学习、科研与生活。希望广大2016级研究生新同学能够顺利开启自己在华电的研究生生活,在研究学习中砥砺成长,为自己的人生留下精彩的一笔华电色彩。