学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 最新动态

我校选派研究生赴胶州市开展企业科技助理挂职锻炼活动

作者: | 发布日期:2016-07-08

7月1日,华北电力大学与胶州市共建“研究生科技助理挂职锻炼基地”启动大会在胶州市隆重举行。学校党委研究生工作部部长李林、副部长戴民、副部长周华,胶州市科技与工业信息化局局长郝国新、市科协副主席刘堂义等出席了启动大会,青岛普天电器、凯能环保、山东电工配网、青岛特锐德等企业负责人,我校研工部龚信华及首批企业挂职的研究生参加了会议。会议由刘堂义主持。

在会上,我校党委研工部部长李林与胶州市科工信局局长郝国新签署了研究生科技助理挂职锻炼基地共建协议,副部长戴民与首批参与挂职活动的企业负责人签署了企业科技助理派驻协议书。

校政、校企双方签约后,李林首先向与会代表简要介绍了学校的情况,然后重点就我校开展研究生企业科技助理挂职工作的思考和实践进行了阐述。他指出,为了进一步加强研究生创新创业意识和能力培养,我校自2015年开始探索实施研究生科技助理挂职锻炼模式,通过选派研究生到高新科技企业担任总经理科技助理,利用暑期时间,全职在企业学习和工作,协助企业开展科技调研和科技服务。通过挂职锻炼,让研究生在科技创新实践中近距离向企业家学习,培养创新创业精神和能力,并发挥桥梁和纽带作用,促进校企科技对接,提升企业自主创新能力。从去年首次在苏州市高新区试点情况来看,研究生到高新企业尤其是创新创业型高新企业,取得了较好的成效,该模式获得了政府、企业和学生的高度认同。今年,在山东胶州市科工信局和企业大力支持下,我们开展基地共建并首批选派了10名研究生到相关企业开展这项活动,相信将取得更加丰富的成效。

会上,研究生挂职所在企业负责人进行了发言。大家认为,当前企业处于升级转型的关键时期,此项活动将为企业拓展视野、引进新思路,搭建与华北电力大学科技合作和人才引进的桥梁,深受企业的欢迎。大家表示,此次合作,在国家大力提倡创业创新的背景下,与华北电力大学携手共进,实现优势互补、合作共赢,必将为加强高新技术民营企业高素质人才培养,促进产业创新升级做出积极的贡献。

挂职锻炼研究生代表张微在发言中表示要学习企业家们创业经验,努力做好企业与学校的桥梁,开创产学研合作的崭新模式。

最后,郝国新局长发表讲话。他指出,当前是电力行业转型的重要时期,企业要进行系统创新,与高校进行技术合作,不断探索科技体制机制创新,进一步激发全社会创新创业动力与活力,研究生挂职企业科技助理是探寻创新工作新机制的一项重要举措。同学们要主动学习,抓紧时间,推动电力产业的创新更新。他指出,胶州市当前有涉电企业500余家,华北电力大学作为行业特色龙头高校,与胶州市有着很多合作的机会和领域,希望在未来合作探索中能够组建电力产业创新中心,为胶州的高新企业提供更多与华电科研合作的机会。

会后,李林带队走访了山东普天电器、凯能环保、山东电工配网、特锐德等企业,参观和了解企业生产运行情况,和各企业负责人进行了深度交流和讨论。