学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 最新动态

我校学生入选北京市“党在百姓心中”百姓宣讲团宣讲员

作者: | 发布日期:2016-06-23

近期,我校“阳光枣农”公益创业团队代表、控制与计算机工程学院研究生王英男同学,入选北京市“党在百姓心中”百姓宣讲团宣讲员,将在全市进行题为“扶贫路上有‘好枣’”的巡回演讲。她将讲述近年来在学校党委的领导下,我校研究生持续开展“中国可再生能源推进行动”主题实践活动,连续三年赴甘肃省靖远县进行能源解困调研实践,以公益创业方式参与新能源扶贫的故事。

北京市“党在百姓心中”百姓宣讲团是由北京市委宣传部、首都文明办、市委讲师团面向全市各单位选拔了15名宣讲员,为纪念中国共产党成立95周年而开展全市宣讲活动。我校王英男同学是北京市教育系统成功入选的唯一代表。

2013年,我校党委向青年党员提出“能源扶贫”的号召,希望依靠学校能源电力学科优势,整合社会资源,去贫困地区,为新能源扶贫而奋斗。同年,我校研究生党委工作部围绕能源、环境、扶贫,在全校研究生中展开了“中国可再生能源推进行动”计划。一批又一批研究生利用寒暑假走进社会,致力于环境改善、新能源推进、能源扶贫的调研和实践。

以王英男为代表的“阳光枣农”公益创业团队,连续三年到甘肃省白银市靖远县开展扶贫调研和公益创业活动。

针对当地农户的实际困难,如鲜枣不易保存、传统人工翻晒法效率低下的问题,王英男等人组成的实践团队通过查阅资料和实地测算,结合甘肃光照条件好的地域优势,确定了利用太阳能烘干大枣的思路,目标降低大枣损失率,提升烘干品质,帮助农户增收致富。在明确的目标指导下,他们利用学习之余的时间,做了多方面努力,缺少启动资金,就联系公益扶贫机构;缺乏技术大牛,就去敲学校教授的门;需要补充新鲜血液,就发动各方资源招募优秀学生。“阳光枣农”这个项目也有幸得到了中国扶贫办的关注,JA中国、友成基金会等越来越多的各界力量在向这个项目汇聚。

 

如今,他们团队经过测算、编程、制作、实验、改程序,终于“功夫不负有心人”,大枣烘干机经过多次实验和调试后,运行情况已经稳定,烘干效果也达到了预期。今年10月,他们的烘干机将出现在茨滩村的枣园里,让茨滩村的农民真真切切地用上新能源,给农村发展注入新的动力。

能源、环境、贫困,是当今世界的困惑和难题,也是我们当代青年必须思索和肩负的责任。华北电力大学,得天独厚的能源电力办学特色和优势,学校党委多年来一直教育和号召我们青年学生,尤其是研究生和研究生党员,要发挥科技和专业优势,在服务国家和人民的实践活动中贡献自己的力量。