学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 最新动态

国家电网公司专家孙昕教授应邀来我校做专题学术报告

作者: | 发布日期:2017-06-26

  6月22日下午,华北电力大学研究生“前沿&创新”学术论坛在主楼D260隆重举行。国家电网公司特高压工程专家、中国电机工程学会常务理事孙昕教授应邀在论坛作了题为《十三五能源(电力)规划与我国能源(电力)转型》的专题学术报告。我校研究生院、党委研究生工作部及各学院的教师和研究生代表二百余人参加了报告会。

  论坛开始前,大学副校长王增平教授会见了孙昕教授,代表学校表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并就服务国家能源创新战略,建设“双一流”大学等方面进行了深入交流。

  

  本次讲座分为“十三五”能源规划和我国能源转型两大板块。孙昕教授以“十三五”能源规划起源和系列专项规划代入,详细剖析了能源规划需要我们高度注重的六个方面,即能源消费总量和强度、能源结构调整、能源发展布局、提高能源系统效率和发展质量、提高能源安全战略保障能力和着力加强创新引领。孙昕教授指出,我国的电力转型必须在发电、输配电、负荷、储四方面综合协调推进落实,时代要求我们高度关注能源革命及能源战略。最后,孙昕教授给广大研究生同学提出了新的要求:在新能源革命进程中,应把握能源技术发展升级的重大需求,大胆探索,勇于创新,积极投身到新能源技术革命的时代潮流中,为我国能源建设做出新的贡献。

  在交流互动环节,孙昕教授认真解答了在场研究生的提问。孙昕教授用自己对能源电力领域研究的专注和热忱,向同学们展示了一名学者的风采。

  

  此次学术讲座内容丰富,凝聚着孙昕教授从事能源电力行业多年的工作经验和智慧心得,对引导在校师生高度关注能源革命及能源发展战略,明确在新能源革命进程中把握能源技术发展升级的重大需求,对我校师生有极大的指导作用!

  孙昕,博士,教授级高工,电气和电子工程师学会(IEEE)高级会员,中国电机工程学会会士,常务理事兼电力建设专委会主任委员,中国能源研究会常务理事、能源互联网专家委员,国务院特殊津贴专家。曾任安徽电力设计院院长、安徽电力局副局长、中国电科院院长、国网公司总经理助理兼特高部主任、交流部主任、国网顾问。现为国网公司特高压工程专家,西安交通大学、华北电力大学、合肥工业大学兼职教授、博导。具体组织实施建成了若干大型电力工程设计、实施,特别是特高压交、直流示范工程及后续工程,获交流特高压工程功勋首席。获国家科技进步特等奖一项、省部级(科技部、建设部、安徽省、中企联、电力行业、国网公司)十多项以及国优设计奖多项。组织和编写专著多部、在国家级期刊上发表论文数十篇。