我校2017年学生党支部书记理论与实务培训班开班

作者: | 发布日期:2017-04-25

4月22日上午,2017年学生党支部书记理论与实务培训班在庄严的国歌声中隆重开班。此次培训班是为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,落实《北京市2017年学生党员先锋工程实施计划》,切实加强学生基层党组织建设。学校党委组织部部长鹿伟,党委研工部部长李林,党委学工部部长沈岚,党委研工部副部长周华以及各学院党委副书记出席本次开班仪式,特邀大学原党委副书记、关心下一代工作委员会主任朱常宝出席开班仪式并为全校学生党支部书记带来首场主题报告。开班仪式由李林主持。

开班仪式上,周华就2017年学生党支部书记理论与实务培训班筹备工作和日程安排作了报告。研电1509班党支部书记孟繁星同学代表培训班的全体学员发言。随后,全体学员重温了入党誓词,在庄严宣誓的同时,深刻感受到作为一个党员的责任和义务,将以更高的标准严格要求自己,更好地为人民服务。

鹿伟发表了热情、真挚的动员讲话。他首先充分肯定了此次培训班的意义。此次培训班在学校全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和努力开创“双一流”建设新局面的大背景下举行,将结合我校当前进行的教育教学思想大讨论活动,引导我校基层学生党支部书记进一步提高党性觉悟,提升思想认识和实务工作能力,培养政治坚定、德才兼备、勇挑重担的优秀青年人才。

鹿伟对全体参加培训的学生党支部书记们提出了三点殷切期望:一是要提高认识,增强党性修养和业务能力。广大学生党支部书记要时时刻刻以党章的要求、激励鞭策自己,堂堂正正做人,老老实实做事,不断激发履行党章所赋予职责的使命感、责任感和自豪感,做到自强不息,奋发向上。二是要坚定信念,充分发挥党员的先锋模范作用。广大学生党支部书记们要坚定信念,努力学习、以自己优异的成绩,干练的工作能力和艰苦朴素的生活作风,为我们学生队伍整体素质的提升和全校学风、校风做出应有的贡献。三是要脚踏实地,从群众中来到群众中去。广大学生党支部书记要脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,在学风、班风、校风的建设中做表率,加强和改进支部建设,打造一个团结的、向上的、先进的党支部,以崭新的面貌和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

开班仪式结束后,我校关心下一代工作委员会主任朱常宝老师以《学习习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话,做党的事业的可靠接班人》为题为本期培训班学员做了首场主题报告。朱常宝老师首先从高校在我国社会主义建设中培养人才、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流五大功能出发,结合当前全球化、社会发展和长治久安的需要,阐释了全国高校思想政治工作会议召开的背景和意义;并对习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话,从六个方面作了详细深入地解读。最后,朱常宝老师针对新形势下广大学生党支部书记如何贯彻落实习总书记在全国高校思想政治工作会议精神,提了四点建议:一是要深入学习、把握好习总书记在全国高校思想政治工作会议精神;二是要对标对表,按照习总书记在全国高校思想政治工作会议精神开展活动,不断创新活动方式;三是要紧密联系群众,吃苦在前,享乐在后,勇于担当,在学习和生活中起模范带头作用;四是要树立正确的学习观,走又红又专的道路。希望同学们能够做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,使自己成为国之大器,国之栋梁。

本期培训班以加强学生党支部书记的理论武装和实践锻炼为主题,时间将从4月22日持续到5月21日,共有121名学生党支部书记参加培训。在为期四周的培训活动中,培训学员将分为四个培训班级,共同开展理论学习、大学生网络党校在线学习、交流研讨和参观学习等相关活动。