学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 最新动态

杨勇平校长与研究生代表座谈

作者: | 发布日期:2017-04-20

为学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件,广泛听取学生对研究生教育培养工作的意见和建议,深入推进学校教育教学思想大讨论,不断提高研究生培养质量和教育管理水平,4月19日下午,学校召开研究生代表座谈会,大学校长杨勇平与17位博士、硕士研究生代表进行了座谈交流。党委副书记汪庆华、研究生院常务副院长卢占会、党委研究生工作部部长李林、网络与信息办公室主任杨万华、后勤服务集团党总支书记杜建国、校团委书记王集令等参加了座谈会。会议由李林主持。

 

座谈会气氛热烈,同学们畅所欲言,诚恳地提出了他们在学习、生活、就业、图书资源、信息网络、校园安全、学校发展等方面遇到的许多问题和想法,并积极建言献策,希望学校教育事业能够更好更快地发展,培育出更多拔尖创新人才。杨勇平校长认真听取了每一位同学的发言,对同学们就学校发展提出的意见和建议,以及体现出的责任和担当表示赞赏和感谢。

杨勇平强调,各相关部门要高度重视同学们提出的问题和建议,及时做出整改方案,将工作落实到位,做到有回应、有整改、有计划、有方案、有限期。他提出要将学生代表座谈会常态化、形式多样化,深入到图书馆、班级、宿舍中去,建立一种能让学生们轻松愉快、畅所欲言的沟通机制。

杨勇平对研究生提出了三点希望。第一,他表示研究生群体是学校的重要组成部分。研究生培养类型多样,大都已心智成熟,已形成自身的价值观,能够独立思考处理问题。但是研究生教育是高校培养机制中“最后一道工序”,研究生毕业后就要走向社会,因此要高度重视研究生的党建与思想政治工作。这关系到学校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。因此要把研究生思政教育贯穿在研究生教育培养的全过程,提倡研究生导师在指导科研学习的同时也要重视研究生思想道德的培养,进一步加大研究生辅导员选配力度和队伍建设,改革创新研究生思政课程,全员全过程全方位育人,共同提高研究生的思想道德品质和综合素质。第二,研究生作为高水平群体,在具备独立思考、科学研究、实践能力、创新精神的同时,要打造过硬的专业能力。本科生要注重通识教育,研究生则要突出高精尖的专业教育。在以后的工作岗位上,不管是工作表现还是解决问题的能力都要更胜一筹。希望同学们要具有危机意识,抓住研究生期间的宝贵时间,更加充实地度过校园生活。第三,研究生作为学术氛围营造的主力军,在学生群体中起到垂范、引领和带动作用,要牢固树立看齐意识,对标高水平大学,加强我校学术交流的数量和质量,推动良好学风、校风的养成。

杨勇平表示,学校正处于快速发展过程中,正在克服学校建设当中遇到的各种问题,学校会秉承“办一所负责任的大学”的理念,以学生为中心,使每位学生都能全身心的投入到学习中,希望能和同学们一起,为学校的双一流建设而共同努力。