学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 最新动态

校领导与学生会、研究生会等学生干部座谈

作者: | 发布日期:2017-04-13

  4月10日下午,学校召开教育教学思想大讨论启动会。当天晚上,校党委副书记汪庆华随即召开校学生会、研究生会主要干部座谈会,与学生干部进行座谈交流,通报学校教育教学思想大讨论工作安排,听取同学们的意见和建议,并对校学生会、研究生会工作提出要求。党委研工部部长李林、团委书记王集令,以及党委研工部、校团委全体工作人员,校学生会、校研究生会、党建与思政调研室的主要干部参加座谈会。

  座谈会上,与会同学结合各自的学习与工作,围绕学校建设与发展成绩、思想政治教育工作、创新创业教育改革、学风校风建设、资源配置机制等方面进行了发言,对学校近年来取得的巨大成绩感到欢欣鼓舞,同时也对学校的相关工作提出了意见建议。与会领导针对与会同学提出的话题与大家交流互动。

  汪庆华首先对校学生会、研究生会、党建调研室围绕立德树人根本任务、高水平大学建设、“双一流”建设、学生成长成才、创新创业等开展的一系列工作给予了充分肯定。汪庆华结合学校的发展历史,特别是新世纪以来学校所取得的巨大成绩,阐述了学校启动教育教学思想大讨论活动的意义。汪庆华指出,新世纪以来,在上级的正确领导下,在学校领导班子的带领下,在全校师生员工的共同努力和社会各界的大力支持下,学校无论是外延发展还是内涵建设都发生了巨大的变化、取得了令人瞩目的辉煌成绩。学校划归教育部管理、进入“211工程”、进入“985优势学科平台”、国家重点实验室立项建设等里程碑事件,为学校的长远发展奠定了坚实基础,确立了能源电力行业高等教育领域的优势地位,学校的办学质量、办学水平、行业地位、社会声望都大幅度跃升。他指出,在学校取得巨大成绩的同时,学校举行教育教学思想大讨论是贯彻全国高校思想政治工作会议、响应习总书记对高等教育要求和期望的重要举措,教学教学、人才培养是高水平大学建设的重要组成部分,培养一流人才是学校作为国家队理应承担的光荣义务。他希望校学生会、研究生会能引领同学树立更远大的志向、有更大的追求,带领广大同学参与到教育教学思想大讨论当中,为培养更多更优秀的拔尖创新人才做出更大的贡献。

  汪庆华对校学生会、研究生会的工作提出希望和要求:一要体现先进性,要进一步加强组织建设,增强工作活动,促进工作创新,所有工作和活动都要尽可能融思想引领于其中,寓教于乐,春风化雨,润物无声。二要具备群众性,学生会、研究生会是广大学生的群众组织,活动的设立要紧密围绕广大同学的需求,提升学生组织的吸引力和凝聚力。三要体现针对性,强化事前调研,根据学生活动中存在的问题和广大学生的需求,开展有针对性、有需求、有意义的活动。四要体现时代性,紧跟时代潮流,因事而化、因时而进、因势而新,既要做好工作与活动的“加法”,又要根据形势的发展适时做一些必要的“减法”。五要具有多样性,在完成规定动作的同时,要围绕学生的兴趣和爱好、以及不同年龄、不同地域的特点,开展形式多样、丰富多彩的活动。六要有一定的前瞻性,主要学生干部既要服务普通学生,更要引领学生,要根据社会发展趋势和国家的需求,提前谋划一些具有前瞻意义的科技、文化活动,开阔学生的视野,提高活动的品味。汪庆华勉励校学生会、研究生会、党建与思政调研室在充分推动大学生思想政治教育、服务大学生全面发展中发挥更重要的作用,取得更大的成绩。