学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 政策文件

华北电力大学研究生请假制度(试行)

作者: | 发布日期:2013-12-05

   
为严肃校规校纪,维护正常的教学秩序,树立良好的学习风气,提高研究生培养质量,根据《华北电力大学研究生学籍管理规定(试行)》(华电校研〔20056号)和《华北电力大学学生违纪处理规定(试行)》(华电校学〔200656号)等文件规定,结合我校实际情况,特制定本制度。
第一条 本制度适用于在校全日制研究生。
第二条 除国家法定节假日外,本校研究生因故不能按时参加课程学习、论文工作等相关培养环节或离校外出,一律按照本制度办理请假手续。
研究生平时应坚持在学校学习,不得随意离校;寒暑假和节假日期间,必须按学校规定的时间,不得提前离校或推迟返校,因故需提前离校或推迟返校者,须先办理请假手续。
第三条 研究生请假分为以下三类:
(一)病假:因本人身体健康原因的请假。
(二)事假:因本人或家庭重大事件的请假。
(三)公假:因参加省、市及学校组织的重大活动的请假。
第四条 关于请假时限和准假权限的规定。
(一)报到注册阶段。研究生必须按学校规定的时间返校,返校2周内学生以班级为单位持研究生证到所在院系办理注册手续,无故逾期2周不注册者,按自动退学处理。因故不能按时返校的学生,应在开学前征得导师同意后向院系副书记请假。请假1周以内者,由所在院系批准;请假1周以上者,经所在院系审核,报研工部批准。
(二)课程学习阶段。请假2天以内者,由班主任批准;2天以上1周以内者,经班主任同意,由院系副书记批准;1周以上者,经班主任同意,由院系副书记审核,报研工部批准。同时学生本人需向任课教师报备。
(三)论文撰写阶段。请假2天以内者,由导师批准;2天以上1周以内者,经导师同意,由院系副书记批准;1周以上者,经导师同意,由院系副书记审核,报研工部批准。同时学生本人需向班主任报备。
第五条 关于请假受理的规定。
(一)每学期病假、事假累计不得超过1个月,连续超过1个月以上者,需办理休学手续。
(二)学校不受理研究生在学期间请假出国(境)旅游、探亲等申请。研究生出国(境)旅游、探亲均限于在寒暑假及国家法定节假日成行。
(三)研究生因病请假必须提供华北电力大学医院或校外二级甲等以上医院出具的诊断证明书。因公请假必须提供活动主办方的有效证明,并说明时间期限、地点、内容、安全保障措施等。研究生一般情况下不得请事假,因本人或家庭中大事件请假的,须提供研究生家长书面证明或其它证明。
(四)研究生在研究生院网站下载填写《华北电力大学研究生请假申请表》,按照第四条准假权限逐级送审。对于请假离校的,还需签署《华北电力大学离校安全承诺书》,以加强自我安全意识。
第六条 关于补假、销假和续假的规定。
(一)研究生无论因何种原因请假,正常情况下必须提前办理请假手续,请假手续履行完后方可离校。因突发疾病或紧急事故未能及时请假者,本人(可委托他人)在3天内补办请假手续。不办理请假手续离校的,按擅自离校处理。
(二)请假期满,须按时到请假批准部门办理销假手续。不办理销假手续的,超期时间按无故旷课或擅自离校处理。
(三)逾期不能销假的必须提前办理续假手续,续假时间应予累计,续假手续同请假手续。
第七条 有下列情形之一者,不予准假。
(一)研究生患有疾病,被学校指定医院建议应当休学的;
(二)每学期病假、事假累计超过1个月的;
(三)因私出国(境)者;
(四)请假理由弄虚作假者。
第八条 关于请假制度的其他说明
(一)研究生请假期间要遵纪守法,做好自我安全保护工作。研究生在擅自离校期间所发生的一切事情和后果责任自负。
(二)未经批准擅自离校或虽经请假但逾期不归者,按《华北电力大学研究生学籍管理规定(试行)》和《华北电力大学学生违纪处理规定(试行)》的有关规定处理。
(三)出国进修、留学等事宜按国家和学校有关规定办理。
第九条 因研究生培养必要环节离校的规定。
学校、院系或导师外派研究生工作站学习、国内外交流访学、学术会议、科研课题、毕业生实习见习、社会调查实践等活动的,是研究生培养的必要环节,不属于请假。
研究生按研究生培养单位有关规定批准办理,派出方有义务进行必要的安全教育,并应为被派出的研究生办理必要的人身保险手续。同时,研究生须在研究生院网站下载填写《华北电力大学研究生因公离校备案表》,参照第四条时限规定的准假时限和准假权限,凭有关证明依次向导师、班主任、院系副书记或研工部报备。同时,还需签署《华北电力大学离校安全承诺书》,以加强自我安全意识。
第十条 本制度解释权归党委研究生工作部,自公布之日起施行。
 
 
研究生院  党委研究生工作部
二O一二年四月二十三日