学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

“研究生如何做好科研和学术论文”专题讲座圆满完成

作者:王金睿 | 发布日期:2016-12-01

  2016年11月30日14时,在科学会堂成功举办了第十四届学术交流年会“学术之路”专题讲座暨第168期“前沿创新”论坛。此次专题讲座的主讲嘉宾是刘向杰老师,与会人员有费翔老师以及全校研一、研二的同学代表。讲座由控制与计算机工程学院研究生会承办。

  

  刘向杰教授以“研究生如何做好科研和学术论文”为主题,为我们进行了系统的讲解。刘向杰教授有着丰富的教学、科研经验,他带领的博士生、硕士生,多数获校级优秀论文,这其中也不乏有获得“张钟俊院士优秀学生论文奖”的学生。

  

  针对如何做好科研工作,刘向杰教授指出要从内因和外因找方法。

  做好科研工作的内在因素就是要调整自我。作为研究生,要注重科研能力的培养,摒弃浮躁的心理,从入学开始,树立新的目标。虚心学习,大胆探索,多与师兄师姐交流探讨。积极参加学术交流和相关研究方向的会议,开阔视野。注重训练逻辑思维,提高表达能力,要有扎实的数学基础。

  

  做好科研的外在因素首先就是要选择好科研方向和研究的课题,这是科研成败的关键,也关系到能否按时毕业。结合导师承担的科研课题选择科研方向,注重其理论价值和应用背景。其次收集课题相关的信息和知识,努力寻找课题关键问题和突破口,并理出思路制定方案设计实验,通过分析数据总结规律,最后整理发表论文。

  刘向杰教授最后语重心长的说:从开始选择课题到最终论文发表,是一个不断创新、不断丰富、不断凝练、不断完善的过程。要做好科研工作基本技能——查找、阅读文献,多浏览综述性文献,对于了解相关领域发展的整体情况有很大帮助;也可以检索著名学者的相关文章、学位论文和顶级期刊论文。实验能力也是研究生做好科研工作必不可少的技能,要充分利用应用仿真软件、半实物仿真系统和工业现场数据。

  

  针对如何发表学术论文,刘向杰教授着重强调了论文的标题、摘要、引言和结论这几部分。论文标题的拟定一定要简单醒目,准确反映内容,符合其深度和广度。摘要部分应指出研究背景、目的、方法和结果。引言是论文最核心的部分,引言的撰写要明确写出背景资料、文献回顾,指出前人工作中存在的问题,介绍作者的研究目的或研究活动,并指出本研究工作的理论或应用价值说明。结论部分要概述论文最重要的研究成果。此外刘向杰教授为我们系统的讲解了论文投稿流程和论文评审标准,并针对审稿回复给出了宝贵建议。

  最后,刘向杰教授以“科技创新需要责任和勇气”结束了此次讲座。在提问环节,针对同学提出的“研一期间,发表论文应该选择什么类型的期刊”的问题,刘向杰教授给出了建议:由于导师更了解学生的科研成果,所以建议与导师进行商讨;其次期刊级别越高,通过率就低,因此研一期间可以考虑先投级别相对低的期刊,这样可以增加学生的自信。

  

  独学而无友,则孤陋寡闻,勤学而交流,则博学而睿智,交流是学术不断创新的阶梯,此项活动有利于大家找到科研短板并重新定位,更好地规划自己的研究生生活,提高学术水平,为日后提高科研成果打下基础。在未来的“学术之路”上,控计学院将继续扩大同学们的参与度,提高论文质量,营造良好的学术氛围,与同学们一同前进!