学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

关于举办华北电力大学第十四届研究生学术交流年会的通知

作者: | 发布日期:2016-10-31

关于举办华北电力大学十四届研究生

学术交流年会的通知

各院系、全体研究生:

研究生学术交流活动是培养研究生创新意识、提高创新能力的有效途径,是科学道德与学风建设宣讲教育活动的重要载体。研究生学术交流年会以其开放性和研讨性等特点,已成为我校研究生培养的重要组成部分。为进一步激发学生的科研兴趣和创造潜能,继续发挥学术交流对研究生创新能力和校际交流能力的提升作用,现决定举办“华北电力大学第十四届研究生学术交流年会”。有关工作安排通知如下:

  • 参加对象

全体博士硕士研究生

  • 活动主题

明德笃行,格物求新

  • 主要内容

十四届研究生学术交流年会以学术交流和专题讲座为主题活动,由“院士报告会”、“院系分会场学术交流”、“主会场交流”、“学术之路专题讲座博士午后茶学术沙龙“学术之旅”交流会、“学术之风”调研活动等多种形式的学术活动构成。具体内容如下:

1、年会开幕式暨院士报告会(11月11日)

本届学术交流年会开幕式定于11月1114:00,在主楼D260举行。届时,将邀请中国科学卢强院士做关于“我国未来电力系统的关键技术”的主题学术报告。

2、院系分会场学术论文交流11月14日—12月2日)

院系分会场学术论文交流是年会的主体活动,旨在增强研究生的论文写作能力,激发学生的科研兴趣和创造潜能。活动分为论文征集、院系交流两个阶段,鼓励研究生提交已正式发表或待发表的本人最高质量的学术论文参与交流和评选。各院系将邀请专家本着“公平、公正、公开”的原则对本院系研究生提交的征稿论文进行评审。一等奖论文将统一编入《华北电力大学第十四届学术交流年会优秀论文集》。

3“学术之路”专题讲座(11月25日—12月2日)

学术之路专题讲座旨在帮助研究生掌握基本的科研素质和技能,指导其更好地完成学业和科研任务。学校将邀请相关领域的专家学者,围绕“对于研究生如何做研究的探讨”、“研究生如何做好科研与学术论文”和如何做一名合格的研究生等问题开展专题讲座

本年度荣获优秀博士奖学金或国家奖学金的博士研究生,原则上应在本院系范围内做一次学术报告,重点从科研经历、论文发表、研究心得和学术经验等方面,供相关院系和专业的研究生学习和借鉴。具体组织形式由院系负责,可与院系学术交流活动相结合。

4“博士午后茶学术沙龙(11月25—12月12日)

为提升我校整体学术水平,增加博士研究生之间的学术交流,切实满足博士研究生的需求,本届年会将陆续开展三场分别以“畅科研之海”、“寻抱负之路”、“品生活之味”为主题的“博士午后茶”学术沙龙活动,届时邀请校内外优秀博士,围绕科研经验、博士生就业及博士生生活三方面内容开展经验分享与讨论。

5“学术之风”调研活动1126日-12月3日)

“学术之风”调研活动作为本届学术交流年会的特色活动,旨在通过调查问卷的形式了解研究生科研过程中的学术道德问题,弘扬科学道德规范

6“学术之旅”交流活动12月9-11日

“学术之旅”交流会旨在通过企业实地交流和校际学术交流,以专题汇报的形式分享心得,促进优秀科研成果的转化创新

本次年会选拔10-15名优秀论文作者代表赴南京南瑞继保电气有限公司参与“学术之旅”学术交流活动,深入兄弟高校和企业实地交流学习。

7、主会场交流会暨年会闭幕式12月16日)

年会主会场交流暨年会闭幕式将于201612月16日在主楼D260举行各院系推荐一名优秀论文作者在主会场交流会上做学术论文演讲交流。闭幕式将对优秀论文作者和优秀组织奖获奖院系进行表彰。

  • 活动时间安排

主题

时间

活动内容

地点

开幕式暨院士报告会

11月11

14:00—16:00

 学术交流年会开幕式暨院士报告会

(中国科学院院士 卢强)

主楼D260

院系学术论文交流

103111月8

论文征稿

各院系

11月14日—11月18日

院系论文审查和院系学术论文交流活动

各院系

11月21日—12月2

论文评选

评选出一、二、三等奖优秀论文(一等奖比例10%,二等奖比例15%,三等奖比例25%)。

各院系

“学术之路”专题讲座

11月25

对于研究生如何做研究的探讨

(电气与电子工程学院 王海风)

国际交流中心报告厅

11月29

研究生如何做好科研与学术论文

(控制与计算机工程学院 刘向杰)

国际交流中心报告厅

12月2日

如何做一名合格的研究生

(经济与管理学院 牛东晓)

国际交流中心报告厅

“博士午后茶”学术沙龙

11月25日

畅科研之海

教四楼

12月6日

寻抱负之路

教四楼

12月12日

品生活之味

教四楼

“学术之风”调研活动

11月26日-12月3日

传承优良学风,抵制学术不端

研究生会

“学术之旅”交流活动

12月9日-11日

企业交流和校际学术交流

南京南瑞继保电气有限公司

主会场交流年会闭幕式

12月16日

学术交流、优秀论文作者代表和优秀组织奖获奖院系表彰

主楼D260

  • 组织工作

1、为鼓励和支持研究生积极参加学术交流尤其是在院系分会场开展充分的学术交流活动,围绕研究生培养工作发挥院系专业特色和优势,在成立第十四届华北电力大学研究生学术交流年会大会组委会的同时,请各院系组织成立本单位研究生学术交流年会分委会

大会组委会主要负责学术交流年会整体策划、活动统筹协调、特色学术活动组织和优秀奖项评选。

院系分主要负责开展院系学术论文征稿、院系分会场学术交流、优秀论文评选以及开展院系特色学术交流活动。院系分委会主任原则上由各院系主管研究生教育的领导担任,分委会成员包括参与学术论文评审工作教授代表。请各院系于11月4日前将院系分委会委员名单(附件)与院系特色学术交流活动安排发至xyhkjb@163.com。

2、各院系分委会要结合院系特色,认真组织论文征稿、资格审核、会场交流和优秀论文评选,做好宣传工作,营造良好的学术交流氛围,请于11月9日16:00前填写学术论文信息统计表(附件二)发至xyhkjb@163.com

3、学校全体在校研究生可提交1篇已正式发表或者待发表的本人最高质量的学术论文参与年会。请投稿人于2016年118日中午12:00前严格按照投稿要求(见附件三)向各院系提交参评论文及相关材料。

  • 工作要求

1、高度重视,认真组织学术交流活动作为我校研究生培养的重要组成部分,请各院系高度重视。希望各院系能结合实际情况详细规划落实各项工作,认真吸取往届年会的经验,积极开展多种形式的院系学术交流活动

2、有序推进,统筹安排。本届研究生学术交流年会包括院士报告、专家讲座、稿件征集、论文评审和学术交流等众多环节,为期一个,为研究生探讨学术问题、交流创新思想提供了一个宝贵的平台。各院系要统筹兼顾,合理安排各项工作的开展。

3、广泛覆盖,深度交流。各院系应鼓励投稿人对论文内容写作思路及研究过程都进行充分的交流扩大影响和覆盖面,激发广大研究生的学术热情,营造积极良好的学术交流氛围

 

 

 

研究生院   党委研究生工作部

2016年10月31日