学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

“前沿&创新”论坛第152期:贵金属/氧化物纳米反应器在催化和环境中的应用

作者: | 发布日期:2016-10-31

  10月17日上午,由华北电力大学校研究生会承办的“前沿&创新”学术论坛在教四D403拉开帷幕。自创办以来,“前沿&创新”学术论坛汇集了丰富的学术资源,不断推动了学术交流,营造了浓厚的校园学术氛围。本期“前沿&创新”论坛邀请了拥有丰富学术经历的新晋优秀教师陈哲为大家带来题为“贵金属/氧化物纳米反应器在催化环境中的应用”的精彩讲座。

  

  当天,陈哲老师从以下几个方面总结并展示了自己的研究进展:首先,他讲述了其课题研究背景,并着重说明了纳米反应器的原理和发展过程。其次他介绍了碳材料辅助法制备Pd/介孔SiO2纳米反应器及催化性能研究,重点分析了Pd的优化性能如何体现。然后他强调了Pd/介孔SiO2在催化Suzuki反应中的限域性能研究,特别是Pd在催化反应中的表现。随后他讲解了p-Nipam/Au@meso-SiO2催化剂的制备及其温度响应的催化性能研究,其中特意说明了温度等其他因素对反应结果的影响。最后陈哲老师结合自己的研究进展对未来前景提出了展望。

  

  在提问问题环节,陈哲老师与学生之间的问答可谓看点十足,甚至在讲座结束后,依旧有同学围绕在老师身旁,勇敢的提出自己的问题和见解,不难看出我校学生对前沿知识的渴望与热情。陈哲老师经精彩的讲座使大家对“贵金属/介孔氧化硅纳米反应器”有了更深入的了解,获得了在座师生的一致好评。至此,华北电力大学第152期“前沿&创新”论坛圆满结束。

  陈哲:先后毕业于北京师范大学、中国科学院、北京大学,带着最前沿的知识于2015年来到华电任教,给有“电力之光”之称的华电学府带来新的生机。虽初为人师,但科研成果不容小觑:发表多篇SCI文章,其中一篇曾被引用165次;合成了高活性的Pd/介孔SiO2纳米反应器,可有效的防止Pd的流失。