学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

“前沿&创新”论坛第145期:膜技术在新能源研发中的利用

作者: | 发布日期:2016-06-28

  华北电力大学第145前沿&创新学术论坛于624日下午在我校教四D203成功举办。此次论坛邀请林俊教授作了题为膜技术在新能源研发中的利用的学术报告,为到场的师生介绍了新能源领域研究的新方向,开阔了广大师生们的学术视野。
  由于近年来国际上所面临的能源、资源、环境之间日益突出的矛盾,世界各国纷纷出台推进新能源技术开发的政策措施,加大资金投入力度。在新能源技术领域,用于电动汽车的质子交换膜燃料电池,以及用于大规模蓄电储能的液流电池格外引人注意。在此背景下,林俊教授首先介绍了膜技术的基本概念和原理。他指出“膜是一种具有特殊选择性分离功能的无机或高分子材料,它能把流体分隔成不相通的两个部分,使其中的一种或几种物质能透过,而将其他物质分离出来。膜技术是环境保护和环境治理的首选技术,在食品工业中也正在发挥着重要的作用”。随后,林俊教授分别着重介绍了膜技术在氢分离、燃料电池、锂电池、钒流体电池的氧化还原、太阳能水分解中的应用。过去几十年里,人们开展了大量以氢分离、燃料电池等为应用对象的质子交换膜研究,提出系列膜材料制备与膜材料改进技术措施,不断得到性能优化的膜材料。最后,林俊教授在归纳总结这一领域研究成果的基础上论述了膜技术在新能源技术技术领域的研究开发需求,并指出了可能的研究方向。
  本次讲座拓展了学生在新能源领域的专业视角,为新能源研究领域的硕士研究生提供了前瞻性的学业指导,赢得了在场师生的一致好评至此,第145期“前沿&创新”学术论坛取得了圆满成功。
  
  林俊,华北电力大学教授,博士。在2000-2009年间,在美国凯斯西储大学先后完成了博士、博士后研究工作并担任高级研究员参与了多项美国能源部和美国自然科学基金的研究工作。自20099月开始在华北电力大学可再生能源学院任教授,主持及参与了国家973项目课题、教育部、国家外专局以及国家自然科学基金和北京市自然科学基金等多项研究任务。目前主要的研究领域包括电气绝缘材料、导热高分子、燃料电池和光电材料与器件等。