学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

“前沿&创新”论坛第143期:能源利用中的放生与多尺度构建技术

作者: | 发布日期:2016-06-28

  6月16日下午,华北电力大学第143期“前沿&创新”学术论坛在教四D203举办。我校能源动力与机械工程学院研究员纪献兵老师为在场研究生带来了题为“能源利用中的放生与多尺度构建技术”的精彩讲座。
  首先,纪献兵老师讲解了能源利用中的放生与多尺度构建技术的基本知识。随后,纪老师俄罗斯航空发动机为例论述了多尺度配合问题的重要性。我国引进模仿俄罗斯航空发动机但是在拆解安装的过程中发现需要破解许多配合度,才能使得整个机器的性能达到最佳。如果其中任何一个配合度有误差,那么整部机器的性能就会大打折扣。最后,纪老师介绍了多尺度的构造方法。他从自然界找灵感,利用自然界动植物的特性进行仿生的方法为多尺度配合提供新思路。纪老师介绍了超疏水表面和超亲水表面。他指出超亲水表面的灵感来源于沙漠中的甲虫,甲壳虫背部具有超亲水突起,进行捕捉空气中的水分,从而为实际亲水材料的制备提供了范本。
  纪老师大自然找灵感的方法,使在场研究生开阔了学习视野打开了新的研究思路。在提问环节,纪献兵老师与学生之间的较量可谓精彩绝伦,为大家带来了一场知识盛宴。
  纪献兵老师的讲座使大家对“能源利用中的放生与多尺度构建技术”有了更深入的了解,获得了在座师生的一致好评。至此,华北电力大学143期“前沿&创新”论坛圆满结束。
  
  纪献兵,华北电力大学可再生能源学院讲师。2003年至2006年就读于云南师范大学太阳能研究所,获工学硕士学位;2006年至2009年就读于中科院广州能源研究所,获工学博士学位。主要研究方向为太阳能热利用、地热能、强化传热、建筑节能等新能源与可再生能源方面。发表论文10篇,曾参入了3项国家自然科学基本项目及3项省级,1项973重大基础研究项目的部分研究工作。