学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

第144期研究生“前沿&创新”学术论坛成功举办

作者: | 发布日期:2016-06-21

   
  6月20日,第144期华北电力大学“前沿&创新”学术论坛在教四A201隆重举行。能源区块链实验室创始合伙人,信达证券首席区块链专家,能源互联网首席研究员曹寅先生作为主讲嘉宾,为大家做了题为“能源互联网2.0:能源区块链”的精彩报告。
  讲座中,曹寅先生首先介绍了能源的未来和挑战,他先是简要说明了当前能源进化的大趋势,并以此明确指出我国建立安全低碳高效能源系统的能源革命目标。其次,曹寅先生还从德国E-Energy、美国Vivint等能源互联网实践案例出发,分别从关键结构、层次、价值链融合等方面详细讲述了能源互联网的概念与关键技术。此外,他还总结概括了电力体制改革为能源互联网发展带来的机遇以及能源互联网的发展瓶颈。随后,曹寅先生从技术、生态、理念三个维度向同学们剖析了区块链的概念和内涵,分析区块链的优缺点,并描绘了区块链的发展路线图。最后,曹寅先生介绍到他自己作为创始合伙人成立的全球首个能源区块链实验室,从实验室各个方面的介绍让同学们切实感受能源区块链实验室的发展和运行。
  讲座的最后,参会的学生就可再生能源发展、能源互联网、能源区块链等方面的问题与曹寅先生进行热烈探讨,曹寅先生对这些问题进行了一一作答。
  至此,第144期“前沿&创新”论坛圆满结束。曹寅先生通过能源革命、能源发展趋势与瓶颈的讲述,生动形象地介绍了能源互联网和能源区块链等前沿概念,让在场的学生不仅加深了对能源互联网和区块链的认识,更对能源区块链实验室有了更加直观的感受,得到了现场同学们热烈的反响!
   
  曹寅,能源区块链实验室创始合伙人,信达证券首席区块链专家,能源互联网首席研究员,信达证券为目前中国资产规模最大的资产管理公司中国信达旗下的证券公司。曹寅是多家著名能源企业的战略顾问、能源互联网香山会议报告专家、国家能源局“互联网+智慧能源行动计划”支撑课题课题组成员、中国能源互联网联盟专家、中国首个能源互联网产业孵化器执行董事。在加入中国信达之前,曹寅曾在两家全球知名的行业研究机构和智库担任咨询总监和执行董事。曹寅是能源互联网概念在中国的早期提出者之一,参与了能源互联网中国定义的定义过程,并作为支撑课题组成员参与了中国能源互联网行动计划的制定过程。曹寅和马化腾合著有《互联网+:国家战略行动路线图》。