学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

可再生能源学院成功举办第140期“前沿&创新”论坛

作者: | 发布日期:2016-06-19

  518日,继上次对当前风电最新前沿的相关问题的讲解后,我院再次邀请到斯凯莱德大学的David Infield教授作为主讲人,为我们介绍一下如何使自己的文章能够使最好的杂志接收。许多的同学对于本次论坛表现出极大地兴趣,会议开始前,已经有很多同学做好记录的准备。
  如何将自己的文章写好并发表到好的杂志上,始终是困扰每位研究生一大难题,David Infield教授首先为我们举例说明了几项最常见的拒稿原因,例如,没有通知杂志的评委会自己将文章投到该杂志,文章中出现了语法、错词等较低级的错误,自己的研究数据对于后来者并没有用处等。David Infield教授指出写好文章且保证能发到好的杂志的关键是在确定课题之前,找好研究内容的创新点,防止自己做的别人已经研究过了,他还强调在保证创新点的同时,在写作过程中,更要注意细节,俗话说得好,细节决定成败。这些都是投稿所必须注意的问题。
  随后,作为过来人,David Infield教授向我们传授了几点宝贵的经验。第一,对于要投的杂志,首先要弄清该杂志对于文章的要求,并在投稿之后及时和审稿委员会沟通;第二,对于引用的参考文献应该仔细揣摩,最好引用的文献当中有出自该杂志的;第三,关注细节,例如,英文的拼写、语法等,这些方面出现问题很可能将自己的文章推向被拒的深渊。
  在讲座最后,David Infield教授还与同学们进行了广泛地交流,他询问一些同学所投的期刊杂志,并对同学们最易出现的一些问题进行了深入地分析,使相关同学受到了很大的启发。至此,第140期“前沿&创新”学术论坛取得了圆满成功。
  本次讲座更加关注每位研究生都头疼的论文写作和发表的问题,为研究生们从论文选题、写作到论文发表一途点燃了明灯,具体而实用的投稿注意事项的说明,更为研究生未来的顺利投稿铺垫道路。至此,第140期“前沿&创新”论坛在同学们的掌声中圆满落下帷幕。