学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

第139期“前沿&创新”论坛:风电最新前沿问题探讨座谈会

作者: | 发布日期:2016-06-19

  5月10日,来自斯凯莱德大学的David Infield教授在我校主楼C506举办了一场题为“风电最新前沿问题探讨——风场尾流模型的验证”的讲座。参加讲座的有刘永前老师、韩爽老师、李莉老师、葛铭纬老师以及各院系的同学。
  David Infield教授,斯凯莱德大学可再生能源系统技术中心的创始人,同时也是我校的客座教授。讲座上,David Infield教授主要向大家展示了风电最新前沿问题的研究进展。首先,David教授介绍了建立风场尾流模型的的重要性,特别重点讲解了“提高能量收益率计算的需要”“减少风力机疲劳损伤”两大部分的内容,并强调这些因素是建立模型的重要原因。
  随后,David教授对模型的建立过程进行了详细描述。他指出为使模型符合实际情况,在搭建模型之前需要对风资源的时空分布特征进行研究;此外,由于风场之间也存在差异,建立模型时必须收集相应风场的数据,选定相应的风机,校准风机方向,通过计算机模拟出尾流对下风向风机的影响。
  最后,David教授根据自己的研究经历,总结了在课题研究中应该注意的问题。本次座谈会使同学们了解了风电的前沿信息,同时对模型建立要点和课题研究有了更深的认识,开阔了研究生的学术视野,激发了创新热情。至此,第139期“前沿&创新”学术论坛取得了圆满成功。
 
  David Infield,英国斯莱德大学可再生能源技术组教授和风能系统博士培训中心主任,IET Journal Renewable Power Generation主编,在英国能源研究中心担任重要职位,华北电力大学客座教授。David Infield教授自从1978以来,长期进行可再生能源技术方面的研究工作,其主要研究领域是可再生能源发电和并网技术及其相应的能源存储和应用技术,特别是风力发电和光伏发电相关技术。