学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

“前沿&创新”论坛第142期: 我国能源转型与能源互联网

作者: | 发布日期:2016-06-17

  63华北电力大学第142期“前沿&创新”论坛在C103教室隆重举行,清华大学能源互联创新研究院副院长高峰教授作为主讲嘉宾为大家做了题为“我国能源转型与能源互联网”的精彩报告。
  首先高峰教授论述了能源转型和能源互联网的辩证关系。高教授指出能源互联网的目的是为了促进我国的能源转型,并从环境的可持续发展、能源的可持续发展和经济的可持续发展三个方面,详细论述了能源互联网的必要性和可行性。针对环境问题,高教授从雾霾产生的机理展开,揭示了发电厂废气、汽车尾气和扬尘是雾霾产生的主要原因,分析了能源互联网可以有效地改善雾霾情况。随后高教授介绍了我国能源的利用情况。他说“我国能源的有效利用效率远低于发达国家和人均能源占有率只有世界平均水平的二分之一针对我国经济转型的现状他指出经济从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动的新常态是我国经济发展到一定阶段必然要经历的历史过程。接下来,高教授还介绍了能源互联网在经济转型中起到的作用和面临的问题。
  最后,高教授从里夫金的《第三次工业革命》说起,谈到了他个人对能源互联网定义的理解。高教授认为能源互联网是以可再生能源优先,以电力能源为基础,多种能源协同,供给与消费协同,集中式与分布式协同,大众广泛参与的新型生态化能源系统。此外,高教授举了两个关于能源互联网的具体例子一个是将四川省弃掉的水电用于电解水产生氢气的案例从边际成本的角度说明电解产生氢气在经济上的巨大效益。另一个是关于电动汽车电池碎片化管理的思想,他通过具体的实验数据证明了碎片化管理能够更合理的规划电动汽车每次所要携带的电池,进而可以优化电动汽车经济性。
  高教授的讲座使同学们对能源互联网的技术创新都有了深入的认识。同学们表示高教授的讲座紧扣时代主题和科技前沿,受益匪浅,感悟良多。至此,华北电力大学前沿&创新论坛第142期讲座圆满结束。