学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

“前沿&创新”论坛第141期:电力科技论文写作与发表

作者: | 发布日期:2016-06-15

  5月30日下午,华北电力大学第141期“前沿&创新”学术论坛在教五C103隆重举行悉尼科技大学可持续发展研究所首席研究员Geoff James(詹姆斯·杰夫)为在场研究生带来了题为“电力科技论文写作与发表”的精彩报告。
     
  首先,James先生从背景着手,介绍了国际科技期刊出版的目的。他说:“传播学术是科技期刊的重要使命,科技期刊的出版可以在广泛的范围内针对某个话题展开细致的讨论,既能总结已经研究出的结果,又能探索新的研究方向与课题”。随后,James详细地讲述了国际科技期刊出版的方法,使在场学生深入地了解了期刊出版的相关知识。然后,James具体地讲解了英文论文撰写的基本要求与常见语言习惯。他指出科技论文应按一定格式书写,应具有科学性、首创性和逻辑性,还需有效出版。英文论文的一些格式要求与国内期刊有所不同,它更方便电子系统检索和存档。针对中国学生的论文写作特点,詹姆斯通过对一些常见英文写作习惯的幽默陈述,轻松而深刻地揭露中国学生英文写作时的习惯性误区。最后,他结合自身经历,讲述了英文写作方法训练及辅导,并给出了切实可行的提高方法。
 
  James先生用生动的语言、鲜明的事例,围绕与研究生息息相关的电力科技论文的写作与发表等问题进行了深入讲解,并切合论文写作的状况提出了一些要求,使同学们在面对论文写作压力时能保持清晰、系统的思路,增强学术信心。
  讲座现场座无虚席,James先生的精彩报告也收获了在场师生的一致好评,这也反映了科技论文写作对同学们的重要性。至此,华北电力大学前沿&创新论坛第141期讲座圆满结束。
  
  Geoff James(詹姆斯·杰夫),悉尼科技大学可持续发展研究所首席研究员,清洁能源发展有限公司顾问,悉尼大学讲师,博士。从事CSIRO公司和私有部门的清洁能源顾问和多学科交叉研究学者25年。研究内容包括:可再生能源集成发电需求侧管理,分布式电网发展,输电规划,能源市场发展,储能技术与应用。