学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

关于华北电力大学研究生领导力训练营(第二期)学员招募选拔的通知

作者: | 发布日期:2016-05-17

各院系及广大研究生:

为提高我校研究生领导能力,加强团队协作能力,培养社会实践能力,展现我校电力特色,经学校党委研工部研究决定,特举办面向全体研究生的“研究生领导力训练营”。本期训练营在国家电力精准扶贫工程的大背景下,打造了“领导力——开讲啦”、“良师益友行”、“实践亲历行”等系列活动。通过本次训练营,希望帮助营员在聚焦解决国家社会发展需求、推进国家精准扶贫新战略的同时,发挥所长,提升能力,为成为社会学术创新人才和领导实践优秀人才奠定基础。

一、活动时间

 2016年5月——2016年9月

二、招募对象

1.在读博士、硕士研究生。
2.担任过学生会主席、社团负责人或班长等学生工作者优先;
3.品学兼优,领导意识强,积极承担社会工作,在班级和生活中有一定的号召力。

三、训练营内容

1.领导力——开讲啦

为帮助学员更加丰富立体地理解什么是领导力以及领导力在思想、个人提升和实际工作中的地位和意义,训练营将举办主动领导、自信演讲、团队合作、有效沟通四大主题讲座,开拓学员视野。该系列讲座将由现任知言管理咨询大中华区合伙人、Communispond全球品牌资深讲师陈欣老师率队主讲。

2.良师益友行

为加强学员沟通交际能力,特安排企业走访和素质拓展活动。训练营将带领学员走入北京市昌平区供电局参观创新创业平台,近距离接触企业。同时,素质拓展活动将带领学员进行团队破冰活动,加强团队建设。

3.实践亲历行

为把理论经验应用到实践,训练营将组队至甘肃省贫困县进行光伏扶贫专题调研。专题调研将结合国家发改委等部委发布的《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》相关内容,带领学员利用暑假期间围绕“光伏扶贫”展开实地调研活动,走入甘肃贫困县,发挥电力行业背景优势,理论结合实际,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

活动板块

专题内容

活动时间

地点

活动形式

领导力——开讲啦

开营仪式暨主动领导

2016.5.22  9:30-12:00

教四D307

讲座,由现任知言管理咨询大中华区合伙人陈欣、职慧创始人梁旻带来

自信演讲

2016.5.22  13:00-15:00

教四D307

团队合作

2016.6.5  10:00-12:00

教四D307

有效沟通

2016.6.5  13:00-15:00

教四D307

良师益友行

企业走访

2016.5.25下午

昌平区供电局

参观北京市昌平区供电局创新创业平台

素质拓展

2016.5.28上午

校内

室外素拓活动

思维碰撞

2016.6.5下午

教四D307

研讨光伏扶贫社会实践项目实施方案

实践亲历行

专题调研

暑假期间

甘肃光伏精准扶贫县

实地调研活动,完成调研报告

结营总结汇报

2016.9月中旬

待定

待定

 

三、管理与激励

活动负责人会在训练营各个活动节点对学员进行考评。活动结束,将根据营员的出勤率、参与度、实践调研活动设计以及实践活动总结报告等进行综合评估,予以合格者《华北电力大学研究生领导力训练营结营证书》,并评选出获得“最佳实践奖”、 “最佳学员奖”、 “最佳表现奖”三种奖项的优秀营员。

 四、工作要求

1、参加训练营的所有学员应珍惜学习机会,认真学习和思考,积极反馈学习成果,并且参加团队建设,大力弘扬理论联系实际的优良学风,努力做到学以致用、用以促学。

2、专题培训不得缺课、请假,如有特殊情况者,须同训练营负责人申请并提交书面请假证明。

3、所有活动要求参加,如有特殊情况被迫提前终止训练营活动者,须向训练营提交书面说明。

五、报名方式:

符合条件的同学可通过院系推荐和自主报名两种方式申请加入本次训练营:

1、院系推荐:

各院系可推荐两名优秀研究生,要求该生学习成绩优秀,有领导能力、创新能力、实践能力、团队协作能力突出者优先考虑。所推荐学生须获得院系和导师同意签字。

2、自主报名:

要求学习成绩优秀,有丰富的实习、实践经验,或担任学生工作、社团工作主要干部的经验;有创业经验同学优先考虑,同时鼓励有科研项目或创业项目的同学积极参加。(无需院系签字盖章外,其它均相同)

所有报名的同学请于5月19日晚19:00前填写报名表电子版发至报名邮箱,并于5月19日晚19:00至21:00将纸质版交至教四D216

报名邮箱:ncepuleader2016@126.com。

联系方式:李同学188-1042-6817 王同学 188-1068-9180

 

 

党委研工部

2016年5月17日