学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

关于第四届华北电力大学&加拿大里贾纳大学研究生学术交流论坛人员招募的通知

作者: | 发布日期:2016-04-26

 各院系、全体研究生:

国内外校际研究生学术交流活动是提升我校研究生学术交流与国际化能力的有效途径,我校积极推动并于2013年成功举办了“第一届华北电力大学&加拿大里贾纳大学研究生学术交流论坛”,打开了一扇研究生国际学术交流的窗口。

加拿大里贾纳大学研究生学术代表团将于2016年5月13日来我校交流访问。届时将邀请北京师范大学、北京林业大学、中国地质大学等高校相关研究方向研究生来我校参加论坛,开展国内外校际研究生学术交流活动。现面向全校招募论坛主持人、发言代表和学术交流的研究生代表。有关事项通知如下:

一、论坛主题:

本届论坛主题为:关注人文,聚焦科技

届时将分为人文与艺术、能源与技术两个分论坛,开展国际研究生深度学术交流。

二、论坛与会人员:

1、我校和加拿大里贾纳大学双方校领导;

2、相关部门和院系领导;

3、论坛主持人;

4、主会场发言代表;

5、论坛学术交流代表(中外研究生代表各10名);

三、论坛主持人和我校交流研究生的选拔条件:

1. 论坛主持人3人。分别负责主会场和两个分会场的主持工作,引导双方代表开展交流。要求:普通话标准,英语口语水平出众,仪表大方、性格开朗、热情、活泼,能带动气氛,具备随机应变能力及较强的沟通能力,专业不限。

2. 主会场发言代表1人,面向优秀博士生或高年级硕士研究生。要求英语口语优秀,大气稳重、性格开朗、热情、活泼,能带动气氛,具备随机应变能力及出众的沟通能力,专业不限。

3. 学术交流研究生代表10人。按专业领域参加相应分论坛学术交流,需进行10分钟的学术演讲并回答提问。要求:具备较强的专业基础,在相关专业领域有较深入的研究,能就某一学术研究成果开展交流,具有好的沟通能力,英语口语良好,博士研究生优先。

四、选拔要求及名额分配:

论坛主持人和研究生交流代表,根据论坛主题由相关院系负责选拔推荐,学校择优确定。名额分配如下:

1.论坛主持人和主会场研究生发言代表

电气学院、能动学院、控计学院、经管学院、外国语学院等至少各推荐1名论坛主持人和主会场研究生发言代表候选人,我们将集中进行面试选拔,同时欢迎其他各院系研究生踊跃报名。

2.与会学术交流的研究生代表候选人

1)电气学院3名(电气类专业博士生)

2)能源学院2名(环境工程、能源动力相关专业博士生)

3)控计学院1名(控制类相关专业博士生)

4)经管学院1名(管理类相关专业博士生)

5)可再生学院2名(生物质相关专业博士生)

6)核学院1名(核电与动力工程专业博士生)

7)人文学院、政教部2名(公共管理相关专业)

五、工作要求:

1、各院系根据选拔条件和名额,选拔推荐主持人、主会场研究生发言代表、学术交流研究生代表,于4月27日16:00前将推荐名单及相关材料报送党委研究生工作部。联系人:

北京校部:刘献伟,61773700,dwygb@ncepu.edu.cn

保定校区:龚信华,7522096,huadianyjs@126.com

2、与会交流研究生代表需提交的材料:

1)国际学术论坛与会研究生信息统计表(附件一)

2)与会研究生电子版照片及英文版简介(内容包括个人简介、研究方向及演讲题目,格式参考附件二);

3)与会学术交流研究生代表10分钟演讲的PPT稿;

论坛主持人和所有与会交流的研究生代表将全程参与双方学术交流、答谢晚宴等活动,会后将被授予相关证书并参与双方校领导、交流人员合影留念。

 

附件一:国际学术论坛与会研究生信息统计表

附件二:2016加拿大里贾纳大学与会研究生简介

附件三:2016年里贾纳大学访问团成员名单及分组情况

 

 

                                                            研究生院   党委研究生工作部

                                                                   2016年4月20日