学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

关于组织研究生参加2016年“全国研究生创新实践系列活动”的通知

作者: | 发布日期:2016-04-26

 各院系、全体研究生:

“全国研究生创新实践系列活动”是教育部主办的全国性研究生创新实践活动,旨在以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升,在社会上已产生广泛的影响。

我校2015年在全国研究生数学建模竞赛、全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中均取得了良好成绩。为做好参加2016年“全国研究生创新实践系列活动”的组织工作,现结合教育部学位与研究生教育发展中心《关于举办2016年“全国研究生创新实践系列活动”的通知》(学位中心〔201613号)文件精神,根据我校实际,就有关事项通知如下

一、活动背景及目标

“全国研究生创新实践系列活动”以系列主题赛事的方式进行,根据学科、专业或行业的发展趋势和经济社会对人才培养的需求,设置相互独立的主题赛事,依据一定赛制举办。通过赛事,为研究生培养单位、企业、行业、政府架起密切合作的桥梁,打造一个激励研究生创新实践、促进政产学研用协同创新的平台,尝试走出一条利用社会资源推动研究生教育创新和研究生教育服务区域经济、产业发展的多方共赢的新路。

二、2016年主题赛事

2016年“全国研究生创新实践系列活动”举办的与我校培养专业相关的主题赛事分别是:

  • 全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

  • 全国研究生移动终端应用设计创新大赛

  • 中国研究生未来飞行器创新大赛

  • 全国研究生数学建模竞赛

  • 中国研究生电子设计竞赛

  • 中国MPAcc学生案例大赛

  • 中国研究生公共管理案例大赛

各主题赛事具体日程安排、赛事指南等请查看《2016年“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事简介》(附件1),详细情况请及时关注全国研究生创新实践系列活动官网——研创网(http://zycx.chinadegrees.cn/)和各主题赛事官网。

其中,中国MPAcc学生案例大赛、中国研究生公共管理案例大赛为今年首次筹备举办,具体事宜待上级工作方案确定后另文通知。

三、参赛对象

我校正式注册的在读研究生及已取得研究生免推资格的大四本科生均可参赛。

四、赛事承办单位

   赛事承办单位详见附件3。

五、遴选方式

请报名参赛研究生在2016年5月10日之前将报名申请表报送至承办学院联络人员处,申报数目不限。

请各承办学院做好宣传发动工作,根据赛事的详细要求积极组织研究生参赛及提交作品,协调和邀请有相关主题赛事指导经验的优秀教师担任项目指导教师。

六、培训与奖励

1.对于申报的参赛项目,相关承办学院将邀请具有丰富指导经验的专家对参赛队员的作品进行评审、遴选与培训辅导,加强我校研究生创新意识和能力。

2.入选代表学校参赛的参赛团队,学校将统一组织参加全国赛,并报销参赛报名费;未入选的学生队伍仍可自行报名参加全国赛,若最终获奖,学校也将报销参赛报名费。

3.凡最终获奖的项目,研究生院、党委研工部将根据《华北电力大学研究生综合测评暂行办法》(华电校研〔2014〕13号)、《华北电力大学研究生先进个人、先进集体评选办法》(华电校研〔2014〕14号)等文件精神,予以综合测评加分,并可参与优秀毕业研究生评选。参加“全国研究生创新实践系列活动”获奖情况,已被上海等省(市)列为落户加分条件,并被中国石油天然气集团公司等企业列为招聘直通条件之一。

4.根据学校《华北电力大学教师绩效考核及校内津贴调整方案(试行)》(华电校人〔2012〕23号)、《关于调整教师科研教研工作量计分标准和绩效奖励的通知》(华电校人〔2013〕15号)等有关规定,鼓励研究生导师支持学生参赛并担任指导教师。通过校内选拔的团队指导教师可获得组织辅导绩效分(20分/组)。获奖团队的指导教师可根据获奖情况,获得因指导学生参加国家级或省部级学科竞赛获奖的绩效分(100-1000分/队)。

 全国研究生创新实践系列活动”是推动研究生教育培养模式改革、落实创新创业工作的有力抓手,请各院系高度重视,并与校园创新创业教育互相融合,激发创新创业活力,提高研究生创新实践能力,提升研究生教育质量。

  联系人: 党委研工部 刘献伟  61773700    

附件1:2016年“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事简介

附件2:2016年“全国研究生创新实践系列活动”参赛报名表

附件3:赛事承办单位

                                                   研究生院  党委研工部

                                                        2016年4月19日