学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

第127期“前沿&创新”论坛: Recoil and dynamical rotational Doppler effect

作者: | 发布日期:2015-12-28

  
  为促进科研成果的中外交流互通,提升我校“前沿&创新”论坛的整体水平,开阔我校研究生的国际视野,12月23日下午在主楼D601,数理学院特邀瑞典皇家理工学院教授、博士生导师Faris Gelmukhanov教授莅临我校做题为“Recoil and dynamical rotational Doppler effect”,即“分子反冲与转动引起的动态多普勒效应”的高水平专题报告。
  在报告上,Faris Gelmukhanov教授讲课深入浅出,首先由经典的光电子与分子间散射的多普勒效应引入,拓展到实际量子情形,讲述了光电子与分子相互作用引起的平动自动度对应的反冲多普勒效应以及旋转自由度相对应的旋转多普勒效应。接着,Faris教授详细介绍了分子对反冲和旋转多普勒效应所对应的频谱偏移问题,并根据一些切合实际的典型案例,如氧气、氯化氢等分子的案例的计算与应用,利用形象可视的数据图表结果,帮助学生们理解艰涩难懂的理论,达到了很好的听课效果。
  最后,Faris教授还讲到反冲级旋转多普勒效应光电子的能量对入射角度极其敏感,多导致光电子多普勒散射频谱的偏移与增宽。他指出这一现象为超高分辨率X射线的光电子能谱分析提供了理论依据,并且可用于高精度测量材料和分子元素及其物理化学状态,在很多前沿科学中有很广阔的应用前景,例如材料物理,分子生物学等重要学科。因此,Faris教授的报告内容具有很高的科研价值和极其重要的科学现实意义,大家在受益良多同时也极大地激发了同学们对科学研究的兴趣。
  在提问环节中,尽管语言交流上存在些微困难,但大家依然表现的十分积极,针对报告的内容提出了一系列问题,而Faris Gelmukhanov教授也耐心地为大家一一进行了解答释疑,整个论坛包围在浓厚的学术氛围中。至此,第127期“前沿&创新”论坛取得了圆满成功。
  
  Faris Gelmukhanov,瑞典皇家工学院教授,主要从事X射线科学、非线性光学和激光动力学领域的研究,包括强场激光与原子分子等量子体系相互作用的研究、X射线量子动力学理论研究、X射线光谱学研究以及时间分辨的X射线激光动力学研究等。已在Nature PhysicsNature PhotonicsNature CommunicationsPNASPRLJACSAngew等具有重要国际影响力的学术期刊发表论文250余篇,担任多种国际期刊编委以及近25种国际期刊的审稿人,主持瑞典和欧盟等各类自然科学基金。Gelmukhanov教授早在1979年预言了激光诱导漂移现象,并建立了相关理论,目前激光诱导漂移已被广泛应用于化学中的同位素分离、异构体分离、半导体中的光感电流控制以及天文学奇异星元素分析等领域。