学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

第十三届学术交流年会“学术之路”专题讲座圆满成功

作者: | 发布日期:2015-12-22

  
  1211日下午华北电力大学第十三届学术交流年会“学术之路”专题讲座在国际交流中心报告厅隆重举行,能动学院环境与化学工程系王祥科作为主讲嘉宾为大家做了题为“当下研究生应具备的素质”的精彩讲座。
  首先,王教授从自己的学习奋斗生涯出发,回顾了自己的求学经历,并大致介绍了重金属离子和放射性核素在环境中的化学行为研究,展示了等离子体技术在纳米材料制备、修饰和在能源与环境领域中的应用研究。王教授考虑到专业知识比较艰涩复杂,因此在这方面的介绍浅尝辄止。
 
 
  随后,王教授介绍了自己学生的科研成就及其研究生培养成果。他说他的学生中很多都已经成为讲师、教授,并在自己的领域取得了丰硕的成果。在毕业的13名博士研究生中,4人获中科院院长特别奖,8人获中科院院长优秀奖。在这13人中,平均每人主持国家自然科学基金1项,博士生杨世通,王奇在博士2年级获得国家自然科学基金资助,博士生陈长伦主持国家自然科学基金4项,并连续3年成功获得资助。
 
 
  然后,王教授着重强调了研究生应具备的素质。他教导学生,在学校要树立正确的人生观和动机,具体应该从以下四条做起:一要明确自己工作的目的,二要确定正确的研究方向,三要坚持自己的研究方向,四要明白自己要做什么,为什么。接下来,王教授列举了美国游泳名将菲尔普斯和我国跳水名将高敏的例子得出结论,成功是勤奋努力的结果。王教授还语重心长地谈到,导师和同学之间,应建立互利共赢的友谊关系。
  最后王教授对在场同学的提问做了精彩的回答。整场讲座脉络清晰、内容丰富,对新一代研究生应具备的素质提出了独到的见解,使同学们更清晰地认识了自己的未来之路,获得了在场师生的好评。至此,第十三届研究生学术交流年会“学术之路”专题讲座圆满结束。
  
  王祥科,博士生导师,中科院百人计划“引进海外杰出人才”,2012年获国家杰出青年基金。王祥科老师于2000年9月至2003年10月分别在法国南特SUBATECH国家实验室和德国卡尔思路国家研究中心做博士后和洪堡研究员。主要从事三废治理、纳米材料在核废料处理、等离子体技术应用、环境污染检测和治理中的应用等方面的研究工作。主持与参加了中科院百人计划项目、国家自然科学基金杰出青年科学基金、重点基金、国家973项目等多项研究。在中国科学等SCI期刊上发表论文190余篇,邀请综述8篇,被他人正面引用和评价6600多次,H影响因子为55,为两部英文专著分别撰写其中的两章。2010年安徽省第十二届青年科技奖,2012年安徽省第九届青年科技创新杰出奖,2012年科学中国人年度人物,2009年,2010年,2012年,2013年和2014年获中科院“优秀研究生导师”,中科院优秀研究生指导教师,2009年中科院“朱李月华优秀研究生导师”等。2013年获安徽省自然科学一等奖。