学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学术创新

“前沿&创新”论坛第124讲:智能电网电磁兼容问题的研究

作者: | 发布日期:2015-12-21

  1216日下午,华北电力大学第124期“前沿&创新”论坛在教四 D403教室隆重举行,华北电力大学电气与电子工程学院张卫东教授作为主讲嘉宾为大家做了题为“智能电网电磁兼容问题的研究”的精彩讲座。
  张卫东教授首先从智能电网电磁兼容问题出现的背景和意义讲起,向学生陈述研究智能电网电磁兼容问题的必要性。
 
 
  继而,他简要介绍了目前电磁兼容问题的研究内容和现状,包括几种电磁环境的等级、参考标准、试验值和适用设备,以及几种电磁耦合机理。其中,张教授说传导耦合、近场耦合、辐射耦合的基本规律已获得,而复合耦合的问题亟待解决,成为现今该领域研究的一个重要方向。张教授还特别指出,对于电磁防护问题,目前虽已总结出若干通用防护措施,但尚处于“头痛医头,脚痛医脚”的治标阶段,尚未形成一套彻底完整的防护体系。
 
 
  随后,张教授详细总结了我国电力系统的两大发展趋势,即特高压输电和智能电网。智能电网即在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全等目标。
 
 
 
  最后,张教授与同学们分享了几点体会与建议。他重点强调到与新能源、特高压和智能电网相关的电磁兼容问题是当前与今后关注的重点,建议研究生们选题时要充分考虑国家需求,从解决实际问题入手,将学术研究成果应用到人们实际生活。
  张卫东教授对电力系统的两大发展趋势的简要概括,对智能电网电磁兼容问题的详细描述,为同学们今后的研究指明了方向,敲开了学术的新大门,使他们受益匪浅。至此,此次前沿&创新”学术论坛圆满成功。
  
  张卫东,男,1967年出生,中共党员,华北电力大学电气与电子工程学院教授,20034月获华北电力大学电工理论与新技术专业博士学位。主讲信号分析与处理、电磁兼容基础和光纤技术及应用等课程。主要研究方向为光纤传感技术、信号分析与处理技术和电力系统电磁兼容等。参与完成国家级、省部级和横向合作项目10余项,国家自然科学基金项目光纤电功率传感机理及检测方法的研究获教育部二等奖。共发表论文40余篇。