学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学生党建 | 党建活动

华北电力大学研究生第五期党员骨干培训班系列活动之党务培训论坛成功举行

作者: | 发布日期:2013-12-10

 
2013127日上午8点,华北电力大学研究生第五期党员骨干培训班系列活动之党务培训论坛在教四D203正式举行,出席本次讲座活动的有党委研工部部长、研究生院副院长李林、北京市公安局文化保卫总队王秀红警官、党委研工部副部长周华研究生团总支书记刘献伟、以及全体研究生党支部书记和院、校两级研究生学生会主席。

 
本期党员骨干培训班为切实提高党员骨干的理论实践和认知水平,从而增强党员骨干的实际工作能力,特邀请北京市公安局文化保卫总队王秀红警官和党委研究生工作部部长、研究生院副院长李林老师作为主讲人,分别为大家介绍首都安全以及我校研究生党建特色的相关内容。
首先,由负责北京市公安局与高校联络工作的王秀红警官以“学生党员要做高校安全稳定的生力军”为题,向同学们详细介绍了首都高校的安全防卫工作。王警官表示,当下首都高校安全形势总体良好,但依然需要我们认真对待,并着重强调了研究生党员骨干的在其中需要发挥的重要作用。最后,王警官希望在场的党员干部能够充分发挥党员的先锋模范作用,切实增强研究生集体的凝聚力,做一名合格的研究生思想动态的观察员、合格的大政方针的宣传员、合格的安全防范指导员、合格的突发事件指挥员以及合格的正面舆情引导员,为维护首都高校安全工作添砖添瓦,发挥出更加良好的作用。

 
随后,由党委研究生工作部部长、研究生院副院长李林老师以“华北电力大学研究生党建的定位和思考”为主题,和现场党员骨干学员进行了深入交流。讲座初始,李老师提到,自己和在座的各位老师、同学一样都曾是学习过、奋斗过的年轻人,我们所有人的成长成才都需经过漫长而充实的道路,只有在这个过程中心怀国家、勇于奋斗,才成为有责任、有担当的共产党员。他强调,研究生党支部书记首先是一个人,其次是一个中国人,然后是一个共产党员,最后才是一个党支部书记,研究生党员干部的使命应该是祖国的建设者和接班人,应该带头发扬我党密切联系群众的优良作风。随后李老师针对研究生党建特点和党建职责,向在场党员骨干讲授了许多宝贵经验,例如:如何开展深入有效的政治理论学习、落实研究生无职党员岗位制度、党内批评和自我批评的重要性。讲座最后,李老师向研究生各党支部提出以下几条建议:
一是希望党支部书记提高认识,肩负职责;二是党支部应围绕科研、就业等领域,开展有针对性的支部活动;三是紧抓党员教育,发扬党风,党员在利益和批评面前应当经得起考验;四是完善组织建设,动员党员力量共建支部,然后辐射整个班集体。

 
李老师讲话结束后,研究生第五期党员骨干培训班系列活动之党务培训论坛在一片热烈的掌声中圆满结束。