学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 学生党建

华北电力大学研究生党员骨干培训学校第五期培训班正式开班

作者: | 发布日期:2013-12-10

 
20131130,在庄严的国歌声中,华北电力大学研究生党员骨干培训学校第五期培训班正式开班。大学党委副书记郝英杰,大学原党委副书记、关心下一代工作委员会主任朱常宝,党委常委、组织部部长张天兴,党委研究生工作部部长、研究生院副院长李林,党委研究生工作部副部长周华等领导出席开班仪式。各院系党总支副书记、研究生辅导员及参加培训的106名研究生党支部书记参加了开班仪式。仪式由党委研究生工作部部长、研究生院副院长李林主持。
在开班仪式上,党委研究生工作部副部长周华老师就研究生党员骨干培训学校第五期培训班的筹备工作和日程安排作了工作报告。本次党员干部培训以“坚持党的群总路线,掌好舵,服好务”为主题,采取专题讲座、调查研究、实务模拟、交流访学等多种方式。与往期培训班相比,本次培训班增加了讲座的理论性和实务性,邀请和安排了“群众路线与群众路线实践”、“清华大学研究生党建的思考”、“首都安全与高校基层学生党建”、“我校研究生党支部建设定位、特色及要求”等专题辅导报告以及多种形式的学习交流项目,旨在提高党员干部的政治理论水平和工作能力。
 
 
在开班仪式上,郝英杰副书记代表学校党委做了动员讲话。郝老师指出,在党的十八大和三中全会成功召开之际,全体党员干部要深入学习有关文件精神,精读精研,认真开展党的群众路线教育实践活动。作为党的基层组织负责人,党支部书记不仅要有党员干部的责任意识,更要有群众意识,切实做到为研究生同学的成长成才服务。要以党员的标准严格要求自己,时刻审视自己的思想与工作,建好自己所带的班级党支部。党员干部要坚定信仰、理想与信念,带头树立到国家建设的一线去、到祖国最需要的地方去建功立业的意识,发挥党员的先锋模范带头作用。针对此次培训班,郝书记指出骨干培训是全体学员学习和进步的平台,要培养先知先觉的意识,通过不断学习,更好地带领群众、贴近群众和服务群众。
最后,郝书记希望广大研究生党员干部要深入思考学校办学的特色和研究生的特点,发挥优势,找差距,求不足,推进创新,建立创新创业意识,不断加强党性修养,转变观念,肩负起党员干部之责、青年之责,不辜负的党组织的期望。
 
 
开班典礼结束后,原大学党委副书记、关心下一代工作委员会主任朱常宝老师为本期培训班学员做了主题为“党的群众路线与群众工作——关于党的群众路线教育实践活动的几个问题”的专题辅导讲座。
朱老师从群众路线的由来、重要性、对策和当前坚持群众路线背景与原因,以及对研究生党员的期望等五个方面论述了党的群众路线。朱老师指出,青年人尤其是党员干部应深刻理解党的群众路线的由来与重要性,深入理解“一切为了群众,一切依靠群众”的含义。对研究生党员干部提了四点期望:一是要坚定理想信念,树立起道路自信、理论自信与制度自信;二是要学好过硬的本领,做到有知识更要有文化,有智商更要有智慧,有目标更要有理想;三是要勇于创新,敢于跳出传统的思维,具备敢为天下先与不怕失败的精神;四是要加强文化修养,培养高尚的品德。
朱老师的精彩报告之后,清华大学党委研究生工作部部长张小平老师为本期学员做了主题为“清华大学研究生党建的思考”的专题辅导讲座。
张小平老师指出,如今研究生党支部存在一些问题,比如支部人数多,党内活动不宜开展;研究生党员培养周期短,基层组织凝聚力下降;有些党员干部党员意识薄弱,“被书记”现象导致工作积极性不高等等情况。针对这些问题,党员干部应努力提高自己的思想,提高自己的党员意识,并把学校文化传统教育与党建生活相结合。在党建活动中开展学生喜闻乐见的项目,如:学术道德与学术规范、安全教育、高年级学术交流与经验交流、就业问题等活动。在党支部书记工作交接过程中,应注意避免材料遗失,保证支部成员的发展情况完整移交。张老师还介绍了清华研究生党员上网评议系统,该评议系统由信息发布系统与党员发展系统组成,为党支部书记的工作提供指南,同时也可以起到对支部书记的监督作用。最后,张老师强调,党支部书记是一个支部的灵魂,党支部书记应该把党建工作当成一项科研任务去完成,做到发现问题、研究问题、解决问题。
至此,研究生党员骨干培训学校第五期培训班各项培训工作全面展开。本期培训将从1130持续到1221,主要的活动安排为:专题辅导讲座、组织各院系党总支书记沙龙、院系各支部实务模拟交流会、党务培训论坛、研究生党建调研基金第三期项目结题报告会以及组织优秀学员赴西柏坡参观学习等活动。