学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 通知公告

关于开展研究生暑期科技服务与社会调研专项课题招标的通知

作者: | 发布日期:2017-06-23

  各院系、全体研究生:

  习近平总书记在今年考察中国政法大学时指出,当代青年大学生要“勇于开拓实践,勇于探索真理”。为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,有效增强研究生创新实践能力,提升报效国家、服务社会的责任感,培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬,具有国际视野和领军才能的拔尖创新人才。现决定组织开展以“青年行九州,践行知中国”为主题的研究生暑期科技服务与社会调研专项课题招标活动。有关事项通知如下:

  一、活动宗旨

  学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育当代研究生的实践能力为重点,引导广大研究生在实践中践行社会主义核心价值观,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,提升研究生群体投身宏伟中国梦的意识与能力,探索和总结实践育人新机制。

  二、活动主题

  青年行九州,践行知中国

  三、活动内容

  1、不忘初心,坚定步伐跟党走

  ——以传承红色记忆和党的建设为宗旨的调研与宣讲活动

  鼓励研究生积极组建队伍大力弘扬革命文化,传承红色精神,组织研究生前往革命老区、红色教育基地,紧紧围绕党的建设这一主题开展社会实践活动;或组建高质量宣讲团,通过开展形式多样的宣讲活动,重温党的发展历史和革命历程,了解革命先烈的红色青春,坚定不忘初心跟党走的理想信念。

  2、能源解困,探索发展新方向

  ——以清洁能源解开发利用为依托的科技服务与调研活动

  为贯彻落实《可再生能源发展“十三五”规划》,围绕建设现代能源体系基础设施网络及推进生态文明建设重要举措,对传统能源消耗大省及新能源基地开展调研,深入了解清洁能源发展现状与困局,为新能源发展解困献计献策;或以推动低碳经济发展,宣传节能减排、低碳生活,聚焦清洁能源建设及绿色环保产业发展的前沿态势,开展环保调研行动,为区域环境综合治理、能源消费结构转型、经济可持续发展提供建议。

  科技助力,构建区域新态势

  ——以创新驱动转型为目标的区域产业调研活动

  围绕“一带一路”、“京津冀协同发展”、“雄安新区”等战略发展框架,调研重点经济区域、重点社会发展地区、可再生能源示范区、自主创新示范区、教科园、产业园等,聚焦区域内电力能源业、金融业、高等教育业等产业战略发展动态;或深入战略框架协议,探索相关产业在区域发展中的驱动与困境、市场空间与潜力、产业布局与联动等问题,有针对性的提出建设性意见,助力区域发展形成新态势新格局;或深入了解相关区域技术创新和产业化发展的前沿态势,挖掘区域发展中创新创业的新机遇,在科技成果转化、创新组织等方面进行积极探索,践行创新驱动发展的重要精神,深入调研区域发展战略。

  4、礼敬传统,中华文化伴我行

  ——以弘扬传统文化为落脚点的参观探访与调研活动

  紧紧围绕“礼敬中华传统优秀文化”这一主题开展系列活动,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,引导广大师生树立正确的历史观、国家观、文化观。各团队可通过参观故居旧址、探访历史古迹、体验非物质文化遗产等形式,引导广大研究生深入了解国情民情,树立文化自信。利用重大历史事件和中华历史名人纪念活动等,展示爱国主义深刻内涵,培育爱国主义精神。

  四、活动模式

  研究生暑期科技服务与社会调研专项课题以团队形式集中开展,每支团队5-10人,以外出科研项目或集中返乡调研为依托,根据课题申报情况择优立项。计划重点支持团队4-5支,给予5000-10000元/团队的经费支持;一般支持团队若干支,给予1000-2000元/团队的经费支持。

  五、工作安排

  1、课题申报阶段(6月20日至6月26日)

  课题申报采用项目经理负责制,每支团队原则上由5-10人组成,每队必须有1名指导教师。团队组建需结合成员专业特点,课题方向。团队负责人于6月26日前将填写好的《研究生暑期科技服务与社会调研专项课题招标申报书》(见附件)发至邮箱hdyjssj@163.com。党委研究生工作部对申报团队进行综合评比,初步确定通过立项的团队名单和各团队的经费资助数额。

  2、开展实施阶段(7月-8月)

  各团队根据计划自行奔赴目的地开展活动。调研过程中,各团队要与研究生会实践部密切保持联系,及时汇报总结团队活动进程,并以活动简报的形式(电子版)发至上述邮箱

  3、总结整理阶段(9月15日前)

  申报团队于9月15日前将调研成果的书面材料电子版发至上述邮箱。学校将组织评选研究生暑期科技服务与社会调研优秀团队,并予以表彰。

  六、活动要求

  1、高度重视。各院系要高度重视,做好宣传工作。要广泛发动学生积极参与,并积极争取研究生导师的支持与指导。

  2、精心组织。各院系要有侧重点策划落实调研活动,并在活动过程中强化学生安全意识,及时把握学生动态,确保学生安全。

  3、注重宣传。各院系积极做好调研活动的宣传工作,以团队形式在校外进行社会调研活动的,要积极与所在地的媒体(报纸、电视台、网站等)取得联系,加强宣传报道工作。

  

  附件:研究生暑期科技服务与社会调研专项课题招标申报书

  

  

  党委研究生工作部

  2017年6月20日