学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 通知公告

关于2017年“全国研究生创新实践系列活动”大赛组织工作安排的通知

作者: | 发布日期:2017-05-31

各院系、全体研究生:

“全国研究生创新实践系列活动”是教育部主办的全国性研究生创新实践活动,旨在以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升,在社会上已产生广泛的影响。

我校2016年在全国研究生数学建模竞赛、全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛和中国研究生电子设计竞赛中均取得了良好成绩。为做好参加2017年“全国研究生创新实践系列活动”的组织工作,现结合教育部学位与研究生教育发展中心《关于举办2017年“中国研究生创新实践系列大赛”的通知》(学位中心〔2017〕12号)文件精神,根据我校实际,就有关事项通知如下

一、活动背景及目标

“全国研究生创新实践系列活动”以系列主题赛事的方式进行,根据学科、专业或行业的发展趋势和经济社会对人才培养的需求,设置相互独立的主题赛事,依据一定赛制举办。通过赛事,为研究生培养单位、企业、行业、政府架起密切合作的桥梁,打造一个激励研究生创新实践、促进政产学研用协同创新的平台,尝试走出一条利用社会资源推动研究生教育创新和研究生教育服务区域经济、产业发展的多方共赢的新路。

二、2017年主题赛事

2017年“全国研究生创新实践系列活动”举办的与我校培养专业相关的主题赛事分别是:

全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

全国研究生移动终端应用设计创新大赛

中国研究生未来飞行器创新大赛

全国研究生数学建模竞赛

中国研究生电子设计竞赛

中国研究生公共管理案例大赛

中国MPAcc学生案例大赛

各主题赛事具体日程安排、赛事指南、比赛结果等请关注“中国研究生创新实践系列大赛”官网——研创网(http://zycx.chinadegrees.cn)和各主题赛事官网。

三、参赛对象

我校正式注册的在读研究生及已取得研究生免推资格的大四本科生均可参赛。

四、赛事承办单位

主题赛事

涉及学科

承办单位

组委会

联系人及联系方式

全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

计算机科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程、电子科学与技术、环境科学与工程等

控制与计算机工程学院

 

 

主任:刘威、房方

副主任:杨国田、谢桂庆

秘书:葛红、费翔

委员(指导专家):

马应龙、田涛、刘俊承、师瑞峰、李新利、吴华、苏林萍、焦润海、琚赟、魏振华

 

 

费翔

61772575

ncepukj@163.com

中国研究生未来飞行器创新大赛

机械工程、控制科学与工程、动力学、电子科学与技术、仪器科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等

 

全国研究生移动终端应用设计创新大赛

信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、控制科学与工程等

电气与电子工程学院

 

 

主任:李庚银

副主任:艾欣、许刚、刘崇茹、包小勇

秘书:朱毓凝

委员(指导专家):

朱永强、赵东、陆俊、樊冰、李学宝

王倩

61773852

wangqian@ncepu.edu.cn

中国研究生电子设计竞赛

电子科学与技术、信息与通信工程、电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、软件工程等

电气与电子工程学院

崔婧

61773852

hdbjydjs2016@163.com

全国研究生数学建模竞赛

工学、理学、管理学、经济学等

数理学院

主任:吴万凯

副主任:石玉英  马德香  张顺涛

秘书:李晓伟  任华

委员(指导专家):

张娟  朱勇华  何凤霞   曹艳华  张金平  刘勇  谷云东  叶振军  韩榕生  丁迅雷  黄海  王小英

潘志

13671101980gmcmncepu@126.com

中国MPAcc学生案例大赛

会计等相关专业

经济与管理学院

主任:李彦斌

副主任:赵军伟

秘书:孙晓琼

委员(指导专家):

王婧、何平林、夏宁、余中福、简建辉

孙晓琼

61773090

sunxiaoqiong@ncepu.edu.cn

中国研究生公共管理案例大赛

公共管理等相关专业

人文与社会科学学院

组长:苑英科

副组长:王伟、王硕

成员:张绪刚、赵旭光  高富锋、刘玉红

王春阳

18810905217

1250249358@qq.com

 

五、遴选方式

请各承办学院根据赛事的详细要求积极组织研究生参赛及提交作品,协调和邀请有相关主题赛事指导经验的优秀教师担任项目指导教师。

对于申报的参赛项目,承办学院将邀请具有丰富指导经验的专家对参赛队员的作品进行评审、遴选与培训辅导,加强我校研究生创新意识和能力。

六、资助奖励

1、入选代表学校参赛的参赛团队,学校将统一组织参加全国比赛,并报销参赛报名费;未入选的学生队伍仍可自行报名参加全国赛,若最终获奖,学校也将报销参赛报名费。

2、凡最终获奖的项目,研究生院、党委研工部将根据《华北电力大学研究生综合测评暂行办法》(华电校研〔2014〕13号)、《华北电力大学研究生先进个人、先进集体评选办法》(华电校研〔2014〕14号)等文件精神,予以综合测评加分,并可参与优秀毕业研究生评选。参加“全国研究生创新实践系列活动”获奖情况,已被上海等省(市)列为落户加分条件,并被中国石油天然气集团公司等企业列为招聘直通条件之一。

3、根据学校《华北电力大学教师绩效考核及校内津贴调整方案(试行)》(华电校人〔2012〕23号)、《关于调整教师科研教研工作量计分标准和绩效奖励的通知》(华电校人〔2013〕15号)等有关规定,鼓励研究生导师支持学生参赛并担任指导教师。通过校内选拔的团队指导教师可获得组织辅导绩效分。获奖团队的指导教师可根据获奖情况,获得因指导学生参加国家级或省部级学科竞赛获奖的绩效分。

七、工作要求

1、请各院系高度重视,认真组织。各承办单位已经成立了研究生创新实践系列竞赛工作委员会,在充分总结往年组织参赛的基础上,注重研究新问题、新思路,学习和借鉴成功案例,加强长效机制建设。

2、结合学校中心工作,实现重点突破。服务学校当前进行的教育教学思想大讨论和双一流建设等重点工作,开创研究生创新实践系列竞赛新局面,切实提高研究生创新创业能力。

“全国研究生创新实践系列活动”是推动研究生教育培养模式改革、落实创新创业工作的有力抓手,请各院系高度重视,并与校园创新创业教育互相融合,激发创新创业活力,提高研究生创新实践能力,提升研究生教育质量。

 

附件1:2017年“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事报名汇总表

 

 

研究生院  党委研究生工作部

2017年5月27日