学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 通知公告

关于做好第七届“与高水平大学研究生教育同行”主题教育活动的通知

作者: | 发布日期:2017-05-09

  各院系、全体研究生:

  为深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和2017年两会精神,结合教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,特组织开展第七届“与高水平大学研究生教育同行”主题教育系列活动,现将有关事项通知如下:

  活动背景

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是学校“双一流”建设的认定与攻坚之年,是全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》,加快推进高水平大学建设的深化之年。研究生教育是最高层次的教育,在建设双一流建设大学过程中具有十分重要的地位和作用,承担着为国家经济建设和社会发展培养高层次创新型人才的历史重任,并且与科学研究、师资队伍、学科建设等相互促进。

  活动主题

  第七届“与高水平大学研究生教育同行”主题教育系列活动的主题是“奋勇前行,助推双一流建设”,旨在结合国家和学校发展形势和实际需要,通过举办有关研究生教育的系列活动,倡导广大研究生立足自身成长成才需要,关注国家和学校发展事业,真正实现与研究生教育同行,助推双一流建设。

  指导思想

  坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观的内容和要求融入研究生教育、社会实践和文化建设中,聚焦双一流建设,以组织全校研究生学习国情国策、坚定信念为契机,开展研究生科学道德与学风建设,立足创建优良校园文化,采取多元化的方式、方法和途径,切实加强研究生党建和思想政治教育工作,建立促进研究生成才成长的长效机制,以实际行动助推“双一流”建设。

  参与对象

  全体在校研究生

  活动内容

  (一)党建与思想政治教育

  1. 各院系要高度重视,将学习习近平总书记系列重要讲话精神落到实处。

  以学习习近平总书记系列重要讲话精神为重点,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加深对党和政府大政方针的全面认识,进一步学习领会学校第六届五次教代会上杨勇平校长工作报告和吴志功书记的重要讲话,加深对国情校情的全面把握。通过报告会、宣讲会、讨论会、座谈会、读书会、党团活动以及举办研讨班、培训班等多种形式,组织广大学生进行学习,推动全面从严治党向基层延伸,进一步武装学生头脑。

  2. 积极开展党员先锋工程,深化落实“研究生无职党员上岗制度”,持续推进学习型、服务型、创新型研究生党组织建设。

  认真组织开展研究生党员骨干培训及党支部重点立项建设活动,积极参与研究生党建调研、红色“1+1”,特色党支部等党建活动,进一步推动我校研究生党支部工作创新,提高党员理论水平和党性修养,切实提升学生党建工作水平。

  深化落实“研究生无职党员上岗制度”,强化责任区建设,加强无职党员工作的落实力度。对已经选派上岗党员的工作情况进行有效的指导、监督并及时考核,将研究生党员评优与无职党员工作有机结合,提高广大无职党员的工作积极性,深入发挥党员在服务同学、服务群众中的先锋模范作用,实现党员教育有抓手、工作有平台。

  (二)科学道德与学风建设

  1.高度重视研究生奖助体系作用的发挥

  将研究生评优奖励、研究生三助工作与研究生思想政治教育结合起来,发挥评优奖励工作的激励导向作用,明确研究生三助工作是研究生综合素质培养的有效途径,认真组织好研究生奖助学金的评选工作,公平、公正和公开进行评审和聘用程序,充分发挥研究生奖助体系的激励与资助作用。

  2.积极组织开展研究生学术交流和科技创新实践活动

  积极组织举办、参与“前沿&创新”论坛、研究生学术交流年会和研究生创新实践系列活动,以“拓展学术视野、激发学术灵感、启迪创新思维、提升创新能力和培养科学精神”为宗旨,弘扬科学精神,增强创新意识,培养广大研究生勇于探索、追求真理的科研精神。

  3.开展研究生科研诚信与学术道德教育活动

  在着重培养研究生学术能力的同时,组织开展科学道德与学术规范基本知识宣传、科学研究方法讲座、科学道德建设研讨会等科研诚信与学术道德教育活动,营造研究生恪守科学道德、坚守学术诚信的氛围。

  (三)深入开展教育教学思想大讨论活动

  “双一流”建设对人才培养质量提出更高的要求,要以座谈会、研讨会、调研交流等形式,重点围绕新形势下学校思想政治教育工作、新形势下学校人才培养目标定位、人才培养模式创新、创新创业教育改革、教风建设与教师教学责任、学风建设与学生学习主体、教育教学的组织责任体系、资源配置机制等八个方面建言献策。

  (四)院系文化建设

  为进一步建设具有华电特色的校园文化,各院系应坚持以社会主义核心价值观为导向,在迎新教育和毕业生教育中,结合学科专业特点,召开“我与院长面对面”座谈会、召开“青春主旋律,共筑华电梦”主题班会、“金秋杯”研究生新生篮球赛等活动,将常规工作与校园文化建设相结合,引导研究生树立正确的学习观念和成才理念,使研究生的学习、科研和日常生活丰富多彩、积极向上,与华电精神相契合。

  (五)其他活动

  各院系应根据自身情况和优势,有针对性地组织开展形式多样、各有特色的校园文化活动,扩大研究生教育服务活动的影响力和覆盖面,进一步提高研究生思想政治教育的实效性,并结合网络思政新趋势,全面开创研究生思想政治教育新局面。具体活动的内容和形式不限,如研究生微信平台建设、经典诗词读书会、研究生创新创业实践和研究生宿舍文化建设等等。

  实施步骤

  (一)启动部署(2017年5月)

  各院系研究、制定本单位第七届“与高水平大学研究生教育同行”主题教育系列活动的实施方案,认真做好前期的宣传准备工作,确保覆盖全体研究生。请各院系于5月16日前上报党委研工部,将在党委研工部网站公开发布院系实施方案,促进各院系相互交流和学习。

  (二)组织实施(2017年5月——2017年11月)

  根据实施方案分阶段组织实施,学校和院系定期对项目和活动进行跟进,针对活动参与度、影响力、落实性和创新性进行自查,认真研究存在的问题,及时解决确保“与高水平大学研究生教育同行”系列活动落到实处、取得实效。

  (三)年度总结(2017年12月)

  2017年年底,学校将结合各院系开展的情况进行评优总结等工作,对活动开展扎实有效的学院进行表彰。请各院系认真总结第七届“与高水平大学研究生教育同行”活动的实施情况,把活动中的好做法、好经验固化为制度,建立健全长效机制,推进工作常态化,提前做好下一年度“与高水平大学研究生教育同行”主题活动各项准备工作,不断加强研究生思想政治教育工作。

  

  附件:华北电力大学第七届“与高水平大学研究生教育同行”主题教育活动具体安排一览表

  

  党委研究生工作部

  2017年5月9日

相关附件