学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 图片新闻

前沿百期,硕果累累——我校成功举办100期研究生“前沿&创新”学术论坛

作者: | 发布日期:2015-11-13

前沿百期,硕果累累

——我校成功举办100期研究生“前沿&创新”学术论坛

10月17日,我校研究生“前沿&创新”学术论坛迎来了第100期学术报告,中国科学院电工所博士生导师王文静教授专程来我校,为我校研究生做了一场关于“晶体硅太阳电池中的技术创新”的学术讲座,标志着我校研究生“前沿&创新”学术论坛已成功举办了100期。

研究生“前沿&创新”学术论坛是由党委研工部主办、校院系两级研究生会承办的校级研究生学术课堂和交流平台。自2013年6月整合资源创办以来,已陪伴我校研究生走过了两年多的春秋。论坛旨在引导学生走出课堂、开拓视野,关注时代热点、对话风云人物,论坛充分整合了校、院系两级的优质学术资源,搭建统一的学术交流平台,提高了我校研究生综合素质和学术水平,培养高层次拔尖创新人才,推进我校研究生学术交流活动向规范化和常态化发展。

光阴荏苒,日月如梭。自2013年以来, 研究生“前沿&创新”学术论坛先后邀请了众多国内外院士、知名专家和社会名流来我校进行精彩的演讲,论坛主题涉及领域十分广泛,囊括了学术知识、商界经验、人文思潮等诸多方面,深受广大研究生喜爱,取得了累累硕果和深远的影响。

     

  

 

回顾论坛这100期学术报告,有关能源电力行业的研究现状与前景的学术报告独占鳌头,占到了论坛总数的40%,非能源行业的学术报告也占到20%,可见论坛的选题考究,紧跟时代潮流趋势、把握时代的脉搏。同时,论坛还推出了新能源大数据未来电网等前瞻性话题的特色学术报告,让研究生们更加清晰地认准时代发展的方向。此外,论坛尤其注重贴近研究生的真实需要,“国学与人生智慧”和“关于信仰与道德的沉思”等讲座更是从优秀传统文化上剖析人生的大智慧,使研究生们虽未生平多阅历,但却胸中有丘壑。

另一方面,不断提高前沿&创新论坛的学术水平是论坛组织者所坚持的目标。据统计,迄今为止,论坛共邀请学界专家、学者以及海外留学归来的博士研究生等100余人。从嘉宾的层次上来看,跨校、跨学科的高层次专家占总人数的65%以上,高校博士导师、前沿科技的专家学者也占到了一半以上,更有超过10%的嘉宾来自国外高校。论坛为广大研究生创造了与顶级科研学者面对面交流的机会,让大家得以站在巨人的肩膀上看问题,极大地拓宽了研究生的学术视野、激发了研究生科学创新的灵感。从受邀嘉宾的结构上看,60%的受邀嘉宾来自科研机构,21%来自知名企业,不难看出论坛强调走出课堂、走出校园,鼓励研究生接触最前沿的科技知识技能,做到知识与科研实际应用挂钩。

对我校研究生来说,“前沿&创新”学术论坛是锻炼个人能力、拓宽学术视野、接触时代前沿、对话风云人物最有效的途径;对学校而言,论坛规范化和常态化的布局设计,为推动我校研究生学术交流和营造积极的学术氛围打开了一个新局面,为推动各院系内的研究生学术交流制度化、常态化起到了示范引领作用,为我校研究生培养质量的提高做出了积极的贡献,是我校研究生教育和管理不断科学化、制度化的重大举措。

在今后的日子里,“前沿&创新”学术论坛还会给我校研究生带来更多的惊喜。让我们继续相约在每周的周二、周五,共同徜徉在这片知识海洋中,百舸竞发,扬帆起航!