学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 图片新闻

2015年研究生评奖评优工作研讨会召开

作者:党委研工部 | 发布日期:2015-11-13

10月22日上午,学校召开2015年研究生评奖评优工作研讨会。研究生院常务副院长赵冬梅,党委研究生工作部部长李林、副部长周华,各院系分管研究生教育的副院长、副书记等参加了会议。会议由赵冬梅主持。

李林就2015年研究生评奖评优工作及公示期间反馈的意见进行了说明和分析。他指出,本次评奖评优工作是2014年研究生奖助体系改革后结合学年学习科研成绩的首次评定,做好这项工作对于发挥奖学金激励和引导构建优良学风,意义重大。各院系在具体工作中高度重视,成立了院系主要负责人、副院长、副书记和学科专家等组成的院系评审委员会,制定了详细的工作细则,圆满完成各项评审议程,取得了良好的成效。各院系严格公示制度,确保了奖学金评定的公开、公平和公正,得到了导师和学生的充分认可。同时,李林就评定过程中和公示期间收到的师生反馈意见,学校进行的调查和回复情况进行阐述。其中比较集中的是:1、少数研究生因为学位课程不及格,不能参评学业奖学金的条件,引起部分同学、老师的同情和争议,学校就制度设计的历史背景,旨在引导研究生重视课程学习、塑造良好学风的导向作用进行了认真回复,得到了师生的赞同;2、就研究生综合测评中社会工作、论文加分等意见进行了院系调查,从国家政策、人才培养要求等方面进行阐述和回复,广大师生更加了解了学校奖助体系改革的设计,明确了努力方向。最后,李林对各院系在国家奖学金评定中差额评审、公开答辩和票决制取得的良好成效给予充分的肯定。

各院系与会人员围绕本年度研究生评奖评优过程中出现的特殊情况和典型做法进行了讨论和交流。电气与电子工程学院谈到,本次采用的评价体系、严格的公示制度得到了导师和学生的良好反响,深入人心,起到了良好的学风导向作用;经济与管理学院高度重视研究生奖学金评定过程,对国家奖学金导师回避原则的有效做法进行了解读,在评审细则制定过程中突出三岗以上教授专家的参与力度,进一步提升评审工作的科学性;控制与计算机工程学院自主开发的研究生综合测评系统在本次测评中发挥了重要作用,使学生提交内容更加规范透明化,有利于学生间相互监督,得到了大家的一致认可。能源动力与机械工程学院、核科学与工程学院等各个学院结合自身情况,对各自评价体系的成效、经验进行了说明和分享交流,对学术型硕士与专业学位型硕士的评定方法进一步在学校文件指导下,加强标准的分类等问题展开了激烈的讨论。

最后,赵冬梅进行了总结发言。她对各院系在本年度研究生评奖评优工作中付出的辛苦努力和取得的阶段性成果给予了充分肯定。她指出,研究生奖助体系改革方案等文件制定和实施过程中,通过科学顶层设计、广泛征求意见、院系稳步推进,确保了奖助学金评选工作的公平公开公正。评奖评优工作涉及学生切身利益,通过认真研讨评奖评优工作中出现的问题和解决的途径,形成培养与学生工作的紧密结合,构建竞争性的研究生培养机制,促进激励拔尖创新人才,进而优化和完善研究生奖助体系,不断提升研究生教育质量。同时,国家和学校均加大了研究生奖助力度,使研究生同学成为最大受益者,更大力度地帮助研究生成长成才。

今年的研究生奖助学金评定工作是2014年研究生奖助体系改革后结合学年学习科研成绩的首次评定,在学校和各院系老师认真细致工作下,圆满完成了各项评审评定工作。