学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 图片新闻

我与院长面对面

作者: | 发布日期:2015-11-13

20151023日晚上7点整在主楼B101,可再生能源学院召开“我与院长面对面”主题教育活动。参会的有戴松元院长、15级全体博士、硕士研究生以及部分博二、研二的学生。戴院长首先对15级同学们选择可再生能源学院继续深造表示欢迎与感谢。随后戴院长针对14级的学业成绩进行分析,并按照《学生手册》要求给15级学生进行详细的解读。他强调在研一期间,学生们做好课程学习尤为重要,应避免出现挂科、补考等不良现象。学习知识是研究的基础,只有在研究生的第一年打好基础,今后才能攀得学术的高峰而且现在可再生能源学院处于发展阶段,也需要通过大家的共同努力,才能获得社会上的认可。学生们对此都表示认可,引发了非常多的思考。

接着,戴院长对学生们的研究生生活提出了三点希望:一、要树立崇高的目标:人无远虑必有近忧,做人得有目标,人是为了理想而活着,所以读研期间同学们要有明确目标;二、要有端正的科研态度:肯钻研,乐分享,能坚持,做科研并不能立竿见影,必须耐得住寂寞,坚持到底。众人拾柴火焰高,学会与人分享,你才能离成功更近;三、多看书,多锻炼:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,长相我们不能改变,素养却可以通过多看书来提升,能让人印象深刻的是素养而不是长相。身体是革命的本钱,多锻炼身体,让自己变得更强壮。对于戴院长提出的这三点希望,在场的研究生们反应热烈、积极,都表示在今后的学习和生活中,努力达到这三点,让自己的研究生生涯不留遗憾。与会的学生们还向戴院长提出自己在生活、学习上遇到的困惑和问题。戴院长不仅仅作为一名学者,更是一名师长,耐心的同学生们分享着自己的经验和想法。对学生们的提问一一做了回答,并给出自己的意见和建议。

通过此次与院长面对面,同学们在戴院长的鼓励、希望和建议下,更加了解了可再生能源学院的未来发展以及一位师长对自己的期望,使同学们对今后有了更深层次的想法与思考,也更加清晰自己应该怎么度过一个有价值、有追求的研究生生活。可再生能源学院院长见面会在一片雷鸣般的掌声中圆满结束了。