学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 图片新闻

我校召开研究生奖助体系改革与实施方案研讨会

作者: | 发布日期:2014-05-29

 
2014527日上午,研究生奖助体系改革和实施方案研讨会在我校主楼D0216会议室举行研究生常务副院长赵冬梅,研工部部长、研究生院副院长李林,各院系分管研究生教育的副院长、副书记及研究生辅导员参加了此次研讨会。会议由研究生常务副院长赵冬梅主持。
 
赵院长指出,根据《财政部、国家发展改革委、教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》及相关文件精神,为了进一步激励研究生刻苦创新,提高研究生培养质量,促进研究生教育持续健康发展,学校制定和发布了《华北电力大学研究生奖助体系改革方案》。同时,在此基础上拟定了《华北电力大学研究生国家助学金管理办法》、《华北电力大学研究生学业奖学金评定管理办法》、《华北电力大学研究生国家奖学金评定管理办法》等三个文件,并对《华北电力大学研究生综合测评暂行办法》进行修订。这是学校坚持研究生教育规律,促进研究生培养质量提升的重要举措,必将全面激发研究生教育的活力,进一步促进我校研究生教育健康持续发展。
研工部部长、研究生院副院长李林从改革背景、我校改革方案制定过程、评审组织以及新老生管理制度的衔接等多个方面对我校研究生奖助体系改革方案进行了重点解读,详细介绍了“博士重点考虑激励机制与大力资助相结合,通过资助的形式来鼓励博士潜心科研,而硕士则以激励为主,适度拉开差距”的设计目标。
 
之后,为不断制定与完善研究生各类奖助学金的评定管理办法,李老师分别从研究生助学金、学业奖学金、国家奖学金以及综合测评暂行方法等几个方面的修订进行了详细阐述。
在研讨会进行过程中,与会老师纷纷踊跃发言,对改革方案中有关研究生奖助学金评定管理办法的四个拟定文件进行了充分研讨。其中,“论文和专利加分”、“论文与课程成绩权重分配”、“导师打分制”以及“思想测评权重分配”等问题是讨论的焦点。
 
此次研讨会将促进各院系准确领会国家与学校研究生奖助体系改革与实施方案的文件精神,进一步完善和制定研究生各类奖助学金的评定管理办法。由于涉及到研究生和导师的切身利益,此次改革方案在学校引起了热烈的讨论。会后研究生院、研工部将对各院系意见进行积极汇总,在充分考虑各方意见的基础上,逐步完善和出台有关研究生奖助学金管理办法。