学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 思想教育

我校第十一届研究生学术交流年会隆重拉开帷幕

作者: | 发布日期:2013-12-11

 
2013111日下午,华北电力大学第十一届研究生学术交流年会开幕式暨院士报告会在主楼D260隆重举行,一年一度的全校研究生学术交流年会隆重拉开了帷幕。
中国工程院院士、清华大学博士生导师岳光溪院士,大学副校长安连锁,研究生院常务副院长赵冬梅,党委研究生工作部部长李林,校研究生会主席宁子森等出席大会。各院系分管研究生教育的副院长、副书记、研究生辅导员,研究生班级主要学生干部和在京兄弟院校研究生代表参加了大会。大会由党委研究生工作部李林部长主持。
 
在开幕式上,大学副校长安连锁首先代表学校对岳光溪院士关心华电研究生培养并亲自做报告表示感谢,对第十一届研究生学术交流年会的召开表示祝贺,对参与年会各项筹备工作的老师和同学们表示感谢。
 
安连锁副校长从党的十八大报告中提出的实施创新驱动发展战略谈起,强调青年学生不仅要学习科学文化知识,还应该把握时代脉搏,敢于推陈出新,用创新推动民族不断前进,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。安连锁副校长就成为一名合格的科技工作者,对研究生提出了以下几点希望:第一,注重科学道德培养,加强学术行为规范;第二,营造良好学风,克服浮躁之气;第三,提高学术交流水平,关注学术交流创新。
安连锁副校长指出,加强学术交流,是立德、提高、创新的源泉。他鼓励同学们积极参加国内外的学术交流活动,聆听高水平的学术报告,站在巨人的肩膀上,更好地创造自己的研究成果。
开幕式上,党委研究生工作部副部长周华做了《第十一届研究生学术交流年会筹备工作报告》,并对本届年会有关日程安排做了部署。电气与电子工程学院博士生丛野作为研究生代表进行了发言,分享了自己在学术生活中的体会。
开幕式后,清华大学热能工程系教授、中国工程院院士、煤清洁燃烧国家工程中心常务副主任岳光溪做了题为工程科研及其反思的主题报告。岳院士从清洁煤技术谈到科研方向的选择,从循环流化床燃烧理论到独立知识产权的循环床锅炉设计体系,以及清华煤气化技术研发等方面谈起,与广大研究生分享自己多年来从事工程科研的历程和体会,提出做科学研究时的两个反思,即基础研究与应用研究的反思和应用研究方法的反思。
 
岳院士报告深入浅出、娓娓道来,以自己科研的过程引导广大研究生去思考,并鼓励研究生们多去企业中实践,理论与实践相结合。岳院士的报告拓宽了研究生的专业视野和研究方法的思考,为研究生以后的研究学习提供了重要思路。
自此,为期一个月的第十一届研究生学术交流年会全面拉开帷幕。本届年会在过去十届年会经验的基础上,主题更鲜明,活动形式更加多样,将为研究生营造更浓厚的学术氛围,拓展学生的学术视野,启迪创新思维,提升我校学生的学术交流能力和科研水平起到更加务实的助推作用。