学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 事务管理 | 医疗保险

关于为研究生办理2014年度北京市基本医疗保险的通知

作者: | 发布日期:2013-12-11

 
各院系、各硕士研究生班级:
根据《关于做好2014年度北京市城镇居民基本医疗保险参保缴费工作有关问题的通知》(京社保发〔201341号)文件精神,按照《华北电力大学关于进一步规范校部研究生基本医疗保障的有关规定(试行)》要求,现开展研究生2014年度“北京市城镇居民基本医疗保险”工作。相关事宜通知如下:
一、  参保对象
按照北京市高校公费医疗相关文件和《华北电力大学学生基本医疗管理规定》,未纳入公费医疗保障的全日制硕士研究生(具体为校园卡类别为B类)均需投保参加。
二、  缴费标准
2014年度缴费金额为:100//
三、  参保方式
(一)2011级、2012级研究生
12011级、2012级已办理过2013年度医疗保险的研究生,参加2014年度医疗保险按“续保”方式办理。
22011级、2012级个别未办理2013年度医疗保险的研究生,参加2014年度医疗保险按“新参保”方式办理。
(二)2013级研究生
2013级研究生新生,按“新参保”方式办理。
四、  信息采集及材料提交
(一)信息采集
1、参保学生以班级为单位填写《华北电力大学2014年研究生参保信息登记表》(附件一)。各院系指定专人负责本单位学生医保工作,收取班级上交的信息登记表,按要求在信息采集系统中录入参保学生信息,通过采集系统生成《个人参加城镇居民大病医疗保险信息登记表》一式两份。
2、各院系医保工作负责人以班级为单位组织新参保学生在两份登记表正面落款处签字,左上方“所在部门”处加盖院系公章,背面复印《居民身份证》(公安部门核发的第二代身份证)或户口本复印件本人页,其中一份登记表需在粘贴处使用双面胶粘贴照片(照片要求:专业照相馆拍摄的近期免冠白底彩色冲洗一寸证件照)。
3、对于续保或已经取得医保卡的参保学生,完成采集系统信息录入后,只需通过系统生成一份《个人参加城镇居民大病医疗保险信息登记表》(参保学生落款处签字、背面复印身份证、不用粘贴照片)
(二)提交材料及时间
1、个人参加城镇居民大病医疗保险信息登记表一式两份(系统生成,新参保需提交一式两份,续保需提交一份)
2、学生儿童大病医疗保险现金缴费明细表(系统生成,电子版和打印版)
3、学生儿童缴纳大病医疗保险费情况表(系统生成,打印版)
4、报盘数据(系统生成,电子版)
52014年度北京市基本医疗保险不参保声明书(打印版)
62014年度北京市基本医疗保险缴费,每人100元。
以上所有材料必须要认真填写、核对,确认准确无误后,方能签字(签字部分不得打印)。材料以院系为单位于116日前报送至研究生工作部(教四D314),延误责任自负。
五、  其他说明
1、请各院系指定专人负责此次北京市基本医疗保险办理工作,并于1029日下午130,到教四楼D316参加相关工作布置和说明会(请携带U盘)。
2、未享有公费医疗的研究生原则上必须参加2014年度北京市城镇居民基本医疗保险。如有坚持不参保者,须征得家长意见并经院系确认同意后,按要求填写《2014年度北京市基本医疗保险不参保声明书》(以院系为单位填写),由本人签名确认,后果自负。
3、如果参保学生在入学前曾在北京工作,并在原单位办理过职工社保(即医保蓝本)的,需回原单位办理减员手续,方可参加此次保险。
42014年度北京城镇居民医疗保险享受待遇时间为201411日至1231日。
5、“北京市城镇居民基本医疗保险”所享受医疗待遇为:
门(急)诊医疗费用:报销起付标准为650元。起付标准以上部分由城镇居民基本医疗保险基金支付50%,在一个医疗保险年度内累计支付的最高数额为2000元。
住院医疗费用:起付标准为650元。起付标准以上部分由城镇居民基本医疗保险基金支付70%,在一个医疗保险年度内累计支付的最高数额为17万元。
请各院系认真做好研究生参保工作,严格遵守报送时间,确保所有未纳入公费医疗的研究生按规定参保,实现基本医疗保障全覆盖。
 
附件一:华北电力大学2014年研究生参保信息登记表
附件二:学生儿童大病医疗保险不参保声明书
附件三:《个人参加城镇居民大病医疗保险信息登记表》填表说明
 
党委研究生工作部
20131028