学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 事务管理 | 奖助学金

关于做好2012-2013学年度研究生学年鉴定及评优评奖工作的通知

作者: | 发布日期:2013-12-11

   
各院系、各研究生班级:
根据《华北电力大学研究生综合测评暂行办法》、《华北电力大学研究生先进个人、先进集体评选办法》、《华北电力大学研究生奖学金评定管理办法》和《华北电力大学优秀博士生奖学金评选条件》等规定,现开展2012-2013学年度研究生综合测评与学年鉴定工作,并以此为基础做好2012-2013学年度研究生先进个人、先进集体评选和2013-2014学年度研究生奖学金评定工作。有关工作安排和注意事项通知如下:
一、参评范围
12012-2013学年度研究生综合测评与学年鉴定。
参评范围为全体在校正式注册且学满一年的全日制研究生(硕博连读的2013级博士研究生新生回原硕士所在班参加综合测评和学年鉴定);
22012-2013学年度研究生先进个人、先进集体评优。
参评范围为全体在校正式注册且学满一年的全日制非在职研究生和研究生班集体(硕博连读的2013级博士研究生新生回原硕士所在班参加评选);
32013-2014学年度研究生奖学金评定。
评定范围为全体在校正式注册且学满一年的全日制非在职攻读学位的研究生,不包括少数民族高层次骨干人才计划等国家专项培养计划、工商管理硕士研究生。定向研究生按定向协议办理。
二、组织领导
1、学校成立研究生评优和奖学金评定管理委员会,由校领导、研究生院、党委研究生工作部、计划财务处等组成,负责全面工作,指导检查研究生评优和奖学金评定工作。
2、各院系成立研究生评优和奖学金评定委员会,负责本单位研究生综合测评、先进评选及奖学金评定工作,制定研究生评优及奖学金评定工作实施细则,组织本单位研究生奖学金评定和评优工作。
三、工作流程
1、院系成立研究生评优及奖学金评定委员会
院系成立由院系党政主要负责人任组长,分管研究生培养和思政教育的负责人、研究生辅导员和秘书、导师代表和研究生代表等为成员的研究生评优及奖学金评定委员会。
2、制定研究生综合测评、评优及奖学金评定工作实施细则
院系应根据学校有关管理办法,结合院系学科和研究生培养特点,研究制定研究生综合测评、评优及奖学金评定工作实施细则,报院系研究生评优及奖学金评定委员会审定并在本单位范围内公布。研究生评优及奖学金评定委员会名单和相关工作实施细则报党委研究生工作部备案。
3、开展2012-2013学年度研究生综合测评和学年鉴定
各院系组织本单位研究生开展各班2012-2013学年度研究生综合测评和学年鉴定。研究生学年鉴定是研究生个人档案的重要组成部分,要求全体在校正式注册且学满一年的全日制研究生必须参加,其中硕博连读的2013级博士研究生新生回原硕士所在班参加综合测评和学年鉴定。
4、开展2012-2013学年度研究生先进个人、先进集体评优
各院系根据《华北电力大学研究生先进个人、先进集体评选办法》,依据学年内研究生综合测评积分和相关评选条件,组织开展优秀研究生标兵、优秀研究生、优秀研究生干部和先进班集体评选。
各院系可推荐1名博士研究生和1名硕士研究生作为校长奖学金候选人参加学校评选,在校正式注册且学满两年及以上的全日制研究生中以“学业优异”为标准择优推荐。各院系要本着“标准从严、宁缺毋滥”的原则把在学业成就极其优异的学生推荐给学校。
5、开展2013-2014学年度研究生奖学金评定
各院系根据《华北电力大学研究生奖学金评定管理办法》和《华北电力大学优秀博士生奖学金评选条件》组织评定。博士研究生主要依据优秀博士生奖学金评选条件,标准从严,宁缺毋滥。硕士研究生主要依据2012-2013学年度研究生学业测评积分排名,根据党委研究生工作部核定的研究生奖学金等级和名额评定。
四、进度安排
1院系工作准备阶段(916日——922日)
院系成立研究生评优及奖学金评定委员会,研究制定本单位研究生评优及奖学金评定工作实施细则在本单位范围内公布,并将评定委员会名单和工作实施细则交党委研究生工作部备案。
2、研究生综合测评、奖学金评定和评优(923日——928日)
各院系按有关文件规定,组织开展本单位研究生综合测评、奖学金评定和评优工作,研究拟定研究生先进个人、先进集体和奖学金各等级名单。
3、院系公示(929日——109日)
各院系研究生评优和奖学金评定委员会评审拟定各级各类获奖名单,在本单位范围公示5天,无异议后报送党委研究生工作部。
4、学校审定公示(1010日——1016日)
党委研究生工作部审核后报学校研究生评优和奖学金评定管理委员审定,在全校范围公示5天,无异议后报学校批准。
五、工作要求
1、研究生综合测评、评优和奖学金评定工作应本着公平、公正、公开的原则,院系要加强组织领导,切实做好本单位研究生综合测评、评优及奖学金评定工作实施细则制定。在评优评奖工作中,要注重把握时间节点,结合本单位情况提前做好相关安排,并加强过程检查和监督,尤其是综合测评中各加分项目证明材料的审核。
2在依据《华北电力大学研究生综合测评暂行办法》制定本单位研究生综合素质测评细则时,注意测评要素中“科研创新成果加分”计算办法是学校指导性意见,各院系可以根据本单位各学科具体情况合理调整相关项目内涵和分值,尤其是论文级别的界定。同时,应充分发挥和尊重研究生导师在综合素质测评中的作用和意见,积极探索能充分体现研究生科研与创新能力的举措,发挥评优评奖的引导和激励作用。
3、博士生优秀奖学金评定根据《华北电力大学优秀博士生奖学金评选条件》,符合条件的学生个人提出申请,院系审核其材料后向学校推荐,由学校研究生评优和奖学金评定管理委员会组织评定。各院系在制定本单位评定工作实施细则时,要本着标准从严,宁缺毋滥的原则,明确相关专业国内权威期刊和国际学术期刊的界定,并在本单位范围内公布。
4、严肃纪律。在测评、评定、评优过程中如有弄虚作假者,一经发现一律取消参评资格,严重者按规定给予纪律处分。
5、各院系在评优过程中各项比例不得超标,并按照规定上报材料格式及时上报评优结果。有关材料将按规定归入学生个人档案,请认真如实填写。上报材料(附件二):1)华北电力大学研究生学年鉴定表(打印版);2)华北电力大学研究生奖学金申报审批表(打印版);3华北电力大学研究生先进个人申报审批表(打印版);4)校长奖学金、先进班集体事迹材料(打印、电子版); 5)研究生评优结果上报版(打印版和电子版);6)研究生评优结果明细表上报版(打印版和电子版)。
研究生年度鉴定、评优和奖学金评定工作,不仅关系到研究生个人成绩的肯定,更是一次激励和引导广大研究生向先进典型学习、营造优良学风校风的良机。请各院系高度重视、精心组织、制定细则、稳妥推进,充分体现评选过程的“公平、公正、公开”原则,切实保障此项工作的圆满完成。
联系人:
北京校部  刘献伟 010-61773700  邮箱:dwygb@ncepu.edu.cn
保定校区  龚信华 0312-7522173  邮箱:huadianyjs@126.com
 
附件一:测评有关文件及办法
附件二:院系使用及需上报的有关材料
 
研究生院   党委研究生工作部
2013916