学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 事务管理

关于做好2017届毕业研究生教育工作的通知

作者: | 发布日期:2017-03-21

  各院(系)、全体毕业研究生:

  我校2017届研究生即将完成学业,离开母校,开启人生新的征程。为进一步加强我校毕业研究生的理想信念教育和爱国荣校教育,以昂扬的精神面貌和坚定的理想信念走出校园、走向社会,学校决定开展毕业研究生主题教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、教育主题和方式

  1、理想信念教育。

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,开展毕业研究生“两学一做”学习教育活动,加强毕业研究生的世界观、人生观和价值观教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。通过组织毕业生座谈会、优秀毕业生报告会、“爱心捐赠”志愿服务等具体形式,使毕业生树立起远大的成才梦,铸就崇高的报国梦,将个人的梦想与国家民族的梦想结合起来,勇于担当,敬业奉献,用实际行动去实践中华民族伟大复兴的“中国梦””。

  2、爱国荣校教育。

  增强毕业研究生对学校的荣誉感、认同感和归属感,激发研究生健康生活的意识和立志成才的信念。通过举办毕业主题班会、毕业赠书、“毕业杯”羽毛球赛、篮球赛等文体活动,营造“回顾成长历程、难忘校园生活”的良好氛围,增强全校师生的凝聚力、向心力。通过轻松活泼的毕业生晚会以及庄严隆重的毕业典礼和学位授予仪式,进一步培养毕业研究生爱国荣校的情感。

  3、就业创业教育。

  组建毕业生服务团,帮助毕业研究生进一步实现自我认知和定位,保证就业工作不断线,引导毕业生拓宽视野,开阔眼界。倡导创业精神,培养毕业生创新创业能力,埋下创业火种,鼓励研究生在未来的工作中开展创业活动。通过开展毕业研究生校友座谈会等活动,使毕业生从多角度了解社会、把握社会,引导毕业研究生树立正确的择业观,到祖国最需要的地方去建功立业。

  4、诚信道德教育。

  以研究生学位论文答辩为契机,开展学术道德和诚信教育,弘扬科学精神,同时在答辩准备和组织活动,开展互学互帮活动,提高论文答辩质量。加强“学术诚信、资助诚信、就业诚信”的宣传教育,倡导契约精神,全面提升毕业研究生的诚信意识和诚信能力。

  5、安全健康教育。

  加强毕业生安全教育,尤其是毕业生外出求职时的安全防范意识,切实保障毕业生的人身财产安全,确保各项毕业活动安全有序开展。关注和关心毕业研究生的思想动态和心理状况,开展毕业研究生的就业咨询、派遣指导及心灵帮扶工作。高度关注可能出现的毕业焦虑心理,帮助毕业生掌握心理调节的有效方法,保持健康向上的心理状态,塑造健康人格。开展“文明离校,温暖你我”宣传,营造文明离校氛围,保持毕业研究生的良好形象。

  二、主要活动安排和工作思路

  1、毕业论文送审和答辩阶段(2月28日至3月15日)

  充分发挥研究生党支部、班委会等基层组织的组织保障,做好同学之间的相互学习、鼓励和帮扶,做好重点学生的心理抚慰和关爱。各院系要成立毕业生服务团,根据论文送审的专家评阅意见,重点关注和帮扶有困难的,尤其是有可能延期毕业的研究生。

  (1)成立毕业生服务团

  各院系成立毕业生服务团,协助毕业研究生班级完成毕业离校、就业派遣、毕业登记表、毕业生鉴定等相关工作。开展毕业研究生做好文明离校、物品捐赠、实验室和宿舍卫生打扫等活动。

  (2)毕业生党员教育

  组织毕业生学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固和扩大研究生党建活动成果,增强毕业研究生的党性修养和社会责任感,引导毕业生党员牢固树立和带头践行社会主义核心价值观,坚定理想信念。激励他们在新的人生阶段继续发挥党员先锋模范作用,时刻以党员的标准严格要求自己,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,为母校增光添彩,为党和人民建功立业。

  2、班级集体建设活动和文明离校阶段(3月15日至4月1日)

  论文答辩结束后,各研究生班级要组织内容丰富、形式多样、积极向上的活动。重点关注学位论文答辩未能通过、就业尚未落实、情感困惑等情况的毕业研究生,有针对性的开展心理辅导和人文关怀,及时化解不良情绪,帮助和引导研究生积极应对学习、工作和生活中遇到的困难和问题。

  (1)毕业生人文关怀活动

  各院系要经常性地深入班级、宿舍,主动与毕业研究生加强交流,及时了解情况,排除化解各类安全隐患和不稳定因素,并重点对学位论文答辩未能通过、就业尚未落实、受到过纪律处分、升学不顺、情感困惑等的毕业研究生,引导毕业研究生树立积极、健康、向上的心态,正确应对学业、就业、情感等各方面的压力。

  (2)召开“感恩?师友”毕业主题班会

  组织毕业班级开展主题班会,邀请辅导员、班主任和导师,一同重温往昔丰富多彩的学习生活及深厚的师生情与同窗情,畅谈昔日美好时光。

  (3)经典好书交流传递活动

  各院系要组织毕业研究生自愿挑选一本对自己读研期间最有帮助和最富启迪的经典人文、历史、社会或专业类等书籍,赠送和传递给母校的图书馆,赠书可签署赠书人姓名、读书寄语和学习心得,所赠书籍由各学院研究生会收集后统一移交校研究生会,存放于图书馆的固定阅读区,供在校研究生品读,在传递知识、绽放经典的同时,引导在校研究生读好书、品经典、共成长、同进步。

  (4)毕业研究生校友座谈会

  邀请校友与毕业生代表座谈,畅谈求学感想、毕业理想、工作感悟以及为母校发展建言献策,为毕业生走上社会助力护航。搭建毕业研究生和各地校友会的沟通平台,将华电大家庭的温暖永续传递。

  (5)第十四届研究生毕业晚会

  举办主题为“研途 花开”的毕业研究生晚会,在展示研究生文艺风采的同时,引导毕业生回忆美好的研究生生活,为迎接明天的挑战、放飞梦想做好准备。

  (6)评选优秀毕业研究生

  各院系按照学校评选优秀毕业研究生的相关通知要求,根据评选的条件、比例和程序,结合毕业研究生主题教育活动的开展情况,组织优秀毕业研究生的评选工作。广泛宣传优秀毕业研究生的先进事迹,切实树立先进典型,弘扬正气,发挥模范作用,带动和促进本单位研究生学风建设及思想政治教育工作。同时,择优推荐北京市优秀毕业生名单。

  (7)院系特色活动

  各院系要高度重视毕业生离校工作,要在思想上、生活上切实关心研究生,通过开展形式多样的院系文明离校教育活动,教育引导毕业研究生树立爱校荣校情怀,加深同学情谊,感恩母校,让毕业生以饱满的精神状态迎接新的挑战。同时,要充分发挥研究生党员、骨干、优秀毕业研究生在文明离校过程中的作用,确保2017届毕业研究生文明、有序、安全离校。

  三、工作要求

  请各院系高度重视,精心谋划,研究制定本单位毕业研究生教育工作方案,在实践中不断探索毕业研究生教育工作的新方法、新思路。

  1、精心设计,务求实效

  结合本学院实际情况,精心策划、统筹安排,制定研究生毕业教育活动方案。坚持以人为本,积极动员各方面力量,调动毕业生的积极性;突出院系特色与传统,注意与其他工作的结合;采取信息化手段,深入细致地做好毕业教育和管理服务,把工作落到实处。

  2、广泛宣传,深入动员

  各学院要充分利用海报、宣传栏、微信平台等宣传方式,积极营造热烈隆重、健康向上的毕业生离校氛围,广泛动员,努力提升教育活动的覆盖面和参与度,切实让每个毕业生都参与进来并有所收获。

  3、做好服务,加强管理

  在进行毕业教育的同时,需要加强管理,做好服务工作,协助办理离校手续,及时帮助解决实际问题和困难,确保毕业生按时离校。对于不能如期毕业、就业遇到困难或家庭经济困难的研究生要重点关注,及时掌握其生活情况和状态,深入细致的做好帮扶工作。

  

  

  党委研究生工作部

  2017年2月28日