学校主页 | 部长信箱 | 加入收藏 | 联系我们今天是:

您现在的位置: 首页 | 事务管理

关于做好2017年研究生寒假期间有关工作的通知

作者: | 发布日期:2017-01-13

 

各院系、全体研究生:

根据学校寒假工作的通知要求,2017年1月14日—2月17日为学生寒假时间。2月18日(周六)和19日(周日)为学生返校报到注册时间。为确保全体研究生度过一个安全文明、欢乐祥和的假期,现就有关工作安排通知如下:

一、开展研究生离校外出请假(备案)制度检查工作

根据《华北电力大学研究生学籍管理规定》、《华北电力大学研究生请假制度(试行)》等规定,重点检查以下几方面:

因事因病请假离校的研究生,请假销假手续是否完备,是否存在未经批准擅自离校虽经请假但逾期不归的情况,确保研究生离校期间信息畅通、关心服务到位;

因科研和论文工作离校外出的研究生,需经导师同意并严格履行研究生因公离校审批和备案手续。本着谁派出谁负责的原则,派出方要做好外出研究生的安全教育,办理必要的人身保险手续,与外出研究生保持密切联系,并要求研究生按照学校有关规定办理相关手续。未按规定办理审批和备案手续的,按擅自离校处理。

本次检查中,如有未经批准擅自离校或虽经请假但逾期不归者,按《华北电力大学研究生学籍管理规定(试行)》和《华北电力大学学生违纪处理规定(试行)》的有关规定严肃处理。

请各院系形成自查报告,于1月11日前报送党委研工部。

二、做好寒假期间研究生安全教育和留校学生管理服务工作,确保信息联系渠道畅通

1.各院系要切实做好研究生安全教育工作,了解研究生的寒假去向。健全制度,落实责任,加强教育,增强广大师生安全意识,防范重大安全隐患,切实保障研究生的人身、财产安全。1)离校前,进行实验室和宿舍安全隐患的自查;2)回家探亲、返校途中和外出旅游的学生,务必告知导师和家长,保持通讯畅通;3)留校过节的同学,要提高自我保护的警觉性,严禁私自留宿校外人员;4)离开校园时,注意防盗、防抢,尽量结伴而行,晚上返校不要太晚,不乘坐不安全的交通工具。

2.请各院系做好2017年寒假留校研究生信息统计和研究生去向统计,同时校对学生信息联系数据。于1月11日前发送至dwygb@ncepu.edu.cn邮箱。相关基础数据直接发至各院系,请注意学生个人信息的保密。

3.在寒假期间,要保障研究生相关工作不断线,重点关注因课题或工作实习而继续在校生活的研究生,尤其是需要留校度春节的研究生。加强研工干部、学生干部和各级各类研究生的联系,确保信息渠道畅通。

4.为进一步做好留校学生服务管理工作,学生公寓将于1月25日至2月3日封楼,留校学生将统一入住国际交流中心。请在此期间留校的同学,及时按学校公寓办要求办理登记手续,并于1月24日8:00开始入住国际交流中心。在集中住宿期间返校的研究生,请提前联系公寓办值班老师办理相关手续,联系电话61773349。

三、做好研究生返校情况统计,保证及时返校注册。

全体研究生于2月19日前返校并到本院系报到注册,因特殊情况不能按时返校者,须提前向导师请假并报学院研究生管理办公室。2月19日(星期日)16:00以前,请各院系将《2017年寒假未返校研究生基本情况统计表》(附件一)电子版发送至dwygb@ncepu.edu.cn。未返校学生务必取得联系并注明原因、拟返校时间。

请各院系、各班级和研究生导师高度重视,认真做好相关工作,切实掌握每一位研究生寒假期间去向和动态,关心假期中继续在校学习尤其是留校过节的同学,确保全体研究生度过一个安全文明、欢乐祥和的假期。

 

祝愿全体教职员工和同学们春节快乐、万事如意!

 

研究生院  党委研究生工作部

2017年1月6日